Как дышится регионам России: данные Роспотребнадзора

4693
405 0

Новый день не улучшил ситуацию в Московском регионе, где по-прежнему трудно дышится из-за дыма и гари: концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы почти в 4 раза. По данным Роспотребнадзора, 6 августа на территории города Москвы максимальные концентрации загрязняющих веществ отмечены:

1. по взвешенным веществам в следующих округах Москвы: - СЗАО - 8,3 мг/мЗ (превышение ПДК в 16 раз); - ЮВАО - 2,30 мг/мЗ (в 4,6 раз); - ЗАО - 2,05 мг/мЗ (в 4 раза); - ВАО - 1,99 мг/мЗ (в 3,9 раз); - ЮЗАО - 1,8 мг/мЗ (в 3,6 раза); - Зеленоград - 1,04 мг/мЗ (в 2 раза); - ЮАО - 1,30 мг/мЗ (в 2,6 раз).

2. по оксиду углерода: - ЦАО - 26,9 мг/мЗ (в 5,4 раза); - ЮЗАО и ЮВАО - 17,8 мг/мЗ (в 3,5 раза); - ЗАО и СЗАО - 15,4 мг/мЗ (в 3 раза); - СВАО - 12,4 мг/мЗ (в 2,5 раза); - Зеленоград - 10,5 мг/мЗ (в 2,2 раза);

3. по азоту диоксиду: - ЦАО - 0,43 мг/мЗ (превышение ПДК в 2,2 раза); - ЮВАО и ЮЗАО - 0,33 мг/мЗ (в 1,6 раза); - СВАО - 0,28 мг/мЗ (в 1,4 раза).

В Московской области по результатам мониторинга атмосферного воздуха на всей территории области содержание исследуемых веществ превышает гигиенические нормативы. Максимальные концентрации, по-прежнему, отмечаются в г. Коломна, г. Луховицы (содержание оксида углерода превышает ПДК в 3-4.9 раз), а также г. Щелково и г. Фрязино (в 6-6,5 раз). Превышения предельно допустимой концентрации оксида углерода наблюдаются также в городах: Мытищи, Балашиха, Воскресенск, Рошаль, Шатура, Дмитров, Дедовск, Ликино-Дулево, Орехово-Зуево, Люберцы, Ногинск, Одинцово, Подольск, Раменское, Павловский Посад, Клин, Красногорск, Видное, Егорьевский район. Эвакуированы и размещены в общежитии 140 человек, пострадавших от пожаров. Силами Роспотребнадзора ведется постоянный лабораторный контроль питьевой воды и готовых блюд. Неудовлетворительных проб нет.

В Нижегородской области 6 августа 2010 г. значительно выросло загрязнение атмосферного воздуха в следующих населенных пунктах: в г. Дзержинске (по оксиду углерода превышение ПДК до 8 раз, по взвешенным веществам до 3 раз), в г. Выксе (по оксиду углерода в 2,6 раз, по взвешенным веществам в 2,2 раза). В г. Нижний Новгород содержание оксида углерода превышало ПДК до 1,3 раз. Всего эвакуированы 491 человек, пострадавших от пожаров. Места размещения эвакуированного населения оборудованы системами централизованного водоснабжения и канализации. Питание 3-х разовое. Отобраны пробы питьевой воды, продуктов питания.

В Воронежской области отмечено превышение ПДК по содержанию оксида углерода только в г. Воронеже в 1,5 раза. В остальных районах области превышения ПДК вредных веществ не зарегистрировано. В г. Воронеже по прежнему временно закрыты 16 детских дошкольных учреждений, расположенных вблизи лесных массивов. 6 августа осуществлен вывоз детей до 17 лет в оздоровительные учреждения Ростовской области - всего 319 чел. В Воронеже, в пункте временного размещения, гостиница Брно находятся 170 человек, из них 144 взрослых и 26 детей. Количество обеспеченных 3-разовым питанием до 150 человек.

В Рязанской области превышения предельно-допустимых концентраций в атмосферном воздухе населенных мест зарегистрированы только по оксиду углерода - до 3 раз - в утренние часы Клепиковском, Рязанском и Касимовском районах, с дальнейшим снижением концентраций до 1,5 раз. По другим мониторинговым точкам превышения ПДК вредных веществ не зарегистрировано. На территории области организованы 6 мест для размещения пострадавших от пожара. Из 739 пострадавших большинство проживают у родственников.

В Ивановской области по данным на 13:00 6 августа 2010г. имеются 3 очага возгорания (2 лесных - в Южском и Пестяковском районах и 1 торфяной - Комсомольском районе). Угрозы населенным пунктам области нет. Зарегистрировано 56 граждан, утративших жилье, которые в настоящее время размещены в муниципальных квартирах пос. Талицы, с. Мугрееевский и размещены у родственников. Населенные пункты Ивановской области, подвергшиеся задымлению: Южский район, Пестяковский район, Палехский, Шуйский, Ивановский, Тейковский, Пучежский, Савинский, Лежневский, Приволжский, Родниковский, Вичугский районы. На 6 августа 2010 г. по данным лабораторных исследований атмосферного воздуха установлено превышение предельно допустимых концентраций в населенных местах: г. Иваново - по содержанию углерода оксида в 1,7 раза, азота диоксида в 2,6 раза, г. Шуя - по взвешенным веществам в 1,6 раза, углерода оксида в 2 раза, двуокиси серы в 1,4 раза, диоксида азота в 1,4 раза, г. Кинешма - оксида углерода в 1,1 раза.

Во Владимирской области наибольшие превышения ПДК в атмосферном воздухе зарегистрированы: в г. Муроме по оксиду углерода в 4,1 раза, по взвешенным веществам в 4,4 раза; двуокиси серы в 1,7 раза; в г. Вязники по оксиду углерода в 3,4 раза. Все населенные пункты Владимирской области подвергнуты задымлению. На территории Меленковского района Владимирской области в помещении бывшей Б. Приклонской школы размещены 55 пострадавших. Оборудованы централизованное водоснабжение и канализация. Питание 3-х разовое, в оборудованной школьной столовой. По результатам лабораторных исследований питьевая вода по микробиологическим и санитарно-химическим показателям соответствует требованиям санитарных правил.

В Липецкой области отмечается незначительное превышение ПДК по оксиду углерода (в 1,1 раз) в г. Липецке, в остальных районах области превышения ПДК вредных веществ не зарегистрировано.

В Республике Марий Эл угрозы жителям населенных пунктов нет. Населения, эвакуированного и находящегося в местах временного размещения нет. По данным мониторинга атмосферного воздуха превышение ПДК загрязняющих веществ наблюдается только в двух мониторинговых точках из шести в диапазоне от 1, 1 до 1,8 раза по оксиду углерода (д. Арбаны, Медведевского района).

В остальных субъектах: Мордовия, Татарстан, Башкирии, Чувашии, Кировской, Костромской, Свердловской, Новгородской, Тульской областях - регистрируются очаги лесных пожаров без угрозы населенным пунктам. По данным на 6 августа 2010 года, эвакуация населения не производилась. Периодически отмечается задымление территорий населенных пунктов субъектов, регистрируются повышенное содержание оксида углерода, взвешенных веществ и сажи в атмосферном воздухе.

Как ранее сообщало Rybinskcity.ru Новости, по данным МЧС России на 7 августа, в течение суток возникло 290 лесных пожаров, потушено 244, продолжают действовать 577 очагов на общей площади 193 516,4 га. Из них локализовано 354 очага на общей площади 83451,1 га. Действует 101 крупный пожар на площади 165 332,4 га. Также в течение суток возникло 32 торфяных пожара, потушено 7, продолжает действовать 32 (2 очага - в Нижегородской области, 26 - в Московской области, по одному - в Ивановской, Калужской, Тверской и Псковской областях).

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей