06
Август

Рыбинский суд не сдал Шиша

/ 06 Август 2010 в 10:46
1.8k
Беспрецедентное решение вынес месяц назад Рыбинский городской суд. Несмотря на все усилия сотрудников ГУ МВД России по ЦФО, задержавших банду мошенников и вымогателей, которую возглавлял Андрей Шишов, он же криминальный авторитет Шиш, служители Фемиды почти во всем эпизодам оправдали злоумышленников.

Совладельца и директора ООО «Рыбинская фирма «Центргазстрой» Сергея Крюкова уголовник Шиш начал «опекать» еще в середине девяностых. В ту пору предприниматель допустил непростительную ошибку, согласившись с тем, что выплата денежных средств браткам может спасти бизнес от многочисленных посягательств. Шишова привел к Крюкову его компаньон Таракановский, который впоследствии попытается вместе с криминальным авторитетом и бывшим начальником местного СИЗО Зайцевым завладеть двумя предприятиями ООО «Рыбинская фирма «Центргазстрой» и ООО «Факел-ВТК». Работой этих коммерческих структур и руководил «опекаемый» бизнесмен.

В течение длительного времени сообщники планомерно «выдаивали» Крюкова. Шиш требовал оплатить топливо для личных нужд, приобрести и передать в пользование престижную иномарку, ежемесячно расставаться в его пользу с крупными денежными суммами. Восемь лет назад, когда Сергей Крюков попытался воспротивиться бандитской «крыше», Шишов жестоко избил его в туалете «Центргазстроя», едва не утопил в баке с питьевой водой. Потом приехали громилы, вкололи «терпиле» в спину какую-то дрянь, запихали в машину и вывезли в лес. В лесу Крюкову дали лопату и приказали копать себе могилу.

Вероятно решив, что сопротивление предпринимателя окончательно сломлено, его вернули обратно, где Шиш объяснил директору, что отныне тот будет корячиться на свою «крышу» всю оставшуюся жизнь. А если попытается перечить, то Крюкова-младшего, который учится в петербургском вузе, посадят «на иглу».

Попытки обратиться в Рыбинскую милицию, ничего не дали. Блюстители правопорядка, хорошо знающие Шишова, решили в историю злоключений Крюкова не вмешиваться. Тем временем аппетиты криминального
авторитета продолжали расти. В разговорах с бизнесменом зазвучали многомиллионные суммы ежемесячной подати. Шиш настоял на своем оформлении в качестве электромонтера, чтобы легализовать постоянное присутствие на предприятии.

Пару лет назад Крюкову навязали юриста Зайцева, который только что был осужден за лжесвидетельство и уволен из органов. Бывший начальник СИЗО «Софийка» предпочел уйти на пенсию с уголовной статьей, но прикрыть подчиненного, избившего одного из тюремных постояльцев. Теперь Шишу была гарантирована почти полная безнаказанность, ведь «хозяин» «Софийки» обладал широкими связями в силовой среде.

Окончательно «сдал» Крюкова его компаньон Таракановский, давно попавший под влияние Шишова. Криминальный авторитет не скрывал, что однажды, вероятно в целях пущего убеждения, разбил о голову Таракановского табуретку. И тот, надо понимать, стал практически ручным. Как только стало известно о большой прибыли ООО «Факел-ВТК», ударенный на голову побежал к Шишу. И Крюков снова попал под пресс.

Троица Шишов-Таракановский-Зайцев попытались «убедить» бизнесмена в необходимости поделиться 40 млн руб. Делалось это безапелляционно. Отдай – и не греши... Параллельно Таракановский подарил свои доли Шишову в ООО «Факел-ВТК», не поставив в известность об этом других совладельцев, как того требовал устав. Процедура дарения была опротестована в трех инстанциях арбитражного суда и признана незаконной. Соответственно, Шишов не смог войти в состав акционеров и «выдавить» оттуда Крюкова.

Оставалось разобраться с ООО «Рыбинская фирма «Центргазстрой». Сообщники изготовили протокол внеочередного общего собрания, внесли необходимые изменения в учредительные документы и оставили Крюкова «с носом». Что характерно, печальное известие постигло бизнесмена только после задержания членов организованной группы и препровождения их в один из следственных изоляторов Москвы.

Дело о мошенничестве и вымогательстве слушалось в Рыбинске. Несмотря на весомые доказательства вины, Шиш избежал наказания. Эпизод восьмилетней давности ему пришлось признать, но по истечению срока давности, преступление осталось безнаказанным. Странно, что в приговоре Шишов назван несудимым, будто бы кто-то вычистил криминальную часть его биографии, проходящую в милицейских сводках. Таракановский получил смешной приговор – 200 часов исправительных работ по статье «Самоуправство», которые уже успел «отсидеть» во время следствия. А Зайцев вообще вышел из воды сухим.

Весьма поучительно, что судьи расценили обещание Шишова «закатать» Крюкова в пенобетон не как реальную угрозу, а в качестве излишне эмоционального высказывания, за которым не может быть последствий. Ведь в момент разговора на повышенных тонах, записанного на диктофон, рядом с кабинетом Крюкова не находилось оборудование для производства пенобетона.

Представляете, нависнет над вами какой-нибудь разрисованный татуировками громила «Пасть порву!», а интеллигентный служака слепой богини тихо заметит потом: «Так пасть только у зверей бывает. Разве там находились звери?» И пойдете вы, умытый веским доводом, озираясь, когда и под каким кустом вам предложат вырыть себе яму два на два.

Сегодня на Сергея Крюкова продолжает оказываться давление. Безнаказанно расхаживают по Рыбинску те, кому в совокупности сотрудники ГУ МВД России по ЦФО прочили провести на троих двадцать шесть лет за решеткой. Прокуратура подала две кассационных жалобы, надеясь на новое судебное рассмотрение. «Рыбинское дело» находится на контроле в Москве, где крайне удивлены позицией, которую заняли местные служители Фемиды.

Останется ли древний город с Шишом или без Шиша? Этот вопрос перешел границы Центрального федерального округа. Ведь при наличии прорех в существующем российском законодательстве, оправдательный приговор рейдерам может «всплыть» в качестве аргумента уже в другом регионе страны...

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться