03
Август

В водоёмах из-за жары гибнет рыба

/ 03 Август 2010 в 13:43
508
Аномальная жара стала причиной массовой гибели рыбы. Пляжи по берегам водохранилища уже не так многолюдны. Не многие отваживаются купаться рядом с разлагающейся рыбой. А жители поселка Судоверфь страдают от специфического запаха воды в своих домах.

Рыба массово гибнет из-за жары, которая держится уже больше месяца. Водоёмы сильно прогрелись. Даже в водохранилище, как говорят специалисты, на глубине двух-трех метров, температура порядка 28 градусов. Из-за недостатка кислорода гниют сине-зеленые водоросли, они выделяют углекислоту. В такой воде рыба задыхается. Мертвую рыбу течением выносит на берег. Под палящим солнцем она начинает гнить:

- Несмотря на жаркий день желающих искупаться на судоверфском пляже не так уж и много. Причина вполне объяснима. Весь берег усыпан мертвой рыбой, а в воздухе чувствуется запах разложения.

Те, кто отваживаются купаться, признают, тухлой рыбой пахнет не только на берегу. Явный запах идет и от воды:

- Мне кажется, от воды очень пахнет. И даже ракушки эти вытащишь из воды, откроешь створки, и такой запах гниения. И вот он, видимо, везде уже расходится.

В посёлке Судоверфь и водопроводная вода пахнет также неприятно.

Ирина Чуркина, жительница поселка Судоверфь:

- Я заметила это в среду, когда начала стирать, машинку загрузила. Начала стирать. Белье достаю, а оно пахнет тухлятиной.

Еще для стирки и бытовых нужд воду с запахом использовать можно. А вот пить, даже кипяченую, не просто неприятно - страшно. Поэтому Ирина, да и многие её соседи ходят за водой к ближайшему колодцу. В деревню Балобаново. До источника воды - пешком минут двадцать:

- Я хожу обычно один раз в день, так как живу с сыном одна.
- А соседи?
- А соседи некоторые по два по три раза ходят.
Как долго продлиться такая ситуация с водопроводной водой в поселке Судоверфь, неизвестно. Очистные сооружения водозабора были спроектированы более 30 лет назад. Технология очистки включает в себя обеззараживание, но не от запаха сероводорода, он выделяется при гниении мертвой рыбы. После многочисленных жалоб жителей поселка уже дважды пробы воды отправляли на анализ. По заключению специалистов, вода опасности не представляет. Повторные пробы будут готовы во вторник.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться