03
авг

День ВДВ в Рыбинске

/ 03 Август 2010 в 13:37
1k
День ВДВ в Рыбинске
Рыбинские десантники снова в строю. Сегодня в честь празднования дня ВДВ, те, кто служил в воздушно-десантных войсках, прошли праздничным маршем по центру города.

2 августа исполнилось 80 лет с момента первого прыжка десантного подразделения из 12 человек, который состоялся во время тактических учений под Воронежем. Для десантников 2010 год особенный, юбилейный. Сегодня они вновь надели тельняшки, голубые береты и встали в строй:

- Здравия желаем товарищ полковник!
-Поздравляю вас с 80-летием ВДВ.
-Ура! Ура! Ура!

Несмотря на то, что день ВДВ выпал на понедельник, у памятника воинам - интернационалистам сегодня собралось почти рекордное количество десантников, около 300 человек. Всего же в Рыбинске около тысячи человек, которые служили в ВДВ.

Александр Салов, начальник отдела военного комиссариата Ярославской области по городу Рыбинску и Рыбинскому району:

- Вы те люди, которые своим служением заслужили право носить, голубой берет и голубую тельняшку. Вас не много, но элиты много не бывает. Всей своей службой со времён Отечественной войны, Афганистан, Чечня, Осетия вы завоевали право называться элитой.

Сегодня матерям погибших 10 лет назад в Аргунском ущелье Станислава Грудинского и Романа Судакова, вручили благодарственные письма и медали, посвящённые 80-летию десантных войск.

После церемонии возложения цветов к памятнику воинам-интернационалистам десантники прошли праздничным маршем по центральной улице города. Во дворе 23 школы, где учился Стас Грудинский, сегодня была заложена памятная капсула с землёй из Чеченской республики, с того места, где погибла 6 рота Псковских десантников, среди, которых были и два рыбинца.

Михаил Скобелев, президент областной общественной организации "Боевое братство ветеранов ВДВ и спецназа":

- Каждый из нас должен помнить, что эти парни выполнили свой воинский долг от начала и до конца. Причём у них было право уйти, и вы знаете об этом. Чеченцы предлагали им: "Отойдите в сторону и мы спокойно пройдём мимо, и всё нормально будет". Но ведь никто из них не ушёл. Они предпочли смерть позору.
Уже в этом году на том месте, где была заложена капсула, будет построен мемориальный комплекс в память о погибших воинах.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться