27
июл

Цены на жилье в России демонстрируют небольшой рост: эксперты

/ 27 Июль 2010 в 16:08
518

За неделю с 19 по 25 июля в городах России было отмечено незначительное повышение цен на вторичном рынке недвижимости - +0,4%. Это те самые "два шага вперед" после шага назад, сделанного в прошлую неделю, отмечают аналитики рынка.

По данным, полученным корреспондентом Rybinskcity.ru Новости от специалистов портала по недвижимости "Мир квартир", общий тренд лета - на повышение - был прерван движением цен вниз на прошлой неделе. На этой неделе рост возобновился: из основных городов, учитываемых в исследовании, 7 городов в минусе, 15 городов в плюсе, и 3 - воздержались от изменения цен.

Больше всего рекордов этим летом, похоже, будет поставлено в Хабаровске, отмечают авторы исследования. Падение, и довольно значительное, в течение первых недель июля, сменилось на значительный рост в течение этой недели - +3,9% (42,9 тысяч рублей) На втором месте по интенсивности роста цен на недвижимость - Ижевск, тенденция к росту цен в котором достаточно стабильна начиная с 1 июля. Правда, на прошлой неделе он сделал небольшой шаг назад на -0,6%, но рост на 2% в третью неделю июля компенсировало падение - в итоге 35,4 тысяч рублей за квадратный метр вторичной недвижимости, отмечают эксперты.

Москва вернулась к ценовой планке позапрошлой недели - 165,9 тысяч рублей, и рост на этой неделе был соответственно равен падению средней цены на прошлой неделе. Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону показали рост на 1,3% и цены в 79,7 и 47,3 тысяч рублей.

Остальные 8 городов показали рост от 0,4 до 0,1% и достигли небольших изменений в абсолютных цифрах (в тысячах рублей за кв.м.): Екатеринбург - 53,1, Пермь- 41,4, Киров - 35,1, Жигулевск - 21, Сочи- 72,1, Новосибирск- 47,4, Смоленск - 34,6, Красноярск - 41,5, Воронеж - 35,9. Определилась и группа самых инертных рынков, где цены "застряли" на нулевой отметке: Брянск - 31,6 тысяч рублей, Ярославль- 41,4 тысяч рублей, Новокузнецк - 34,1 тысяч рублей. На этой планке цены держатся с начала лета без существенных изменений.

Отрицательный рекорд с падением цен на недвижимость на этой недели ставит Тюмень (37,3 тысяч рублей) после снижения на 2,2%. Остальные города не столь радикально стремились вниз (от 0,1 до 0,3%) и итоговые цены в них таковы (в тысячах рублей за квадратный метр): Саратов - 32, Курск - 29,9, Нижний Новгород - 45,7, Казань - 39,6, Ульяновск - 30,8 и Тольятти - 25,9.

"Общую динамику по рынку можно охарактеризовать как стабильную. А в целом этот тренд можно расценивать как более позитивный, чем это показывают цифры статистики, - отметил директор по развитию портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. - Известно, что июль - это самый "отпускной" месяц, а жара всегда ведет к снижению активности в деловой жизни. Так что при этих условиях стабильные цены свидетельствуют о том, что в ближайшие время серьезного удешевления недвижимости ждать не приходится".

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться