В России появятся типовые гостиницы для массового туризма

4653
324 0

Через пять-семь лет в трех федеральных округах России - в Северо-Западном, Центральном и Приволжском - будет построено 120-150 малых и средних типовых гостиниц для развития массового туризма. Как сообщает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, об этом сегодня, 22 июля, на совместном заседании президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству и президиума Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму по вопросам развития культурно-познавательного туризма и туристской инфраструктуры исторических поселений сообщил журналистам секретарь Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму Янус Тот.

Янус Тот сообщил, что концепция создания таких гостиниц разрабатывается ЗАО "Зарубежкурорт", которое выиграло тендер среди 10 участников, и будет готова к концу года. Уже выбрано пять пилотных регионов, где будут строиться эти гостиницы - это Псковская, Смоленская, Костромская и Рязанская области. К концу 2010 года будут готовы первые эскизные решения, а с 2011 года начнется согласование по площадкам строительства. В результате от стадии разработки документов на строительство гостиницы до сдачи объектов под ключ пройдет девять месяцев, в то время как цикл строительства современной гостиницы - 3,5 года, отметил Тот.

В типовом проекте не будет капитального фундамента, что поможет сохранить культурный слой исторических поселений. Гостинца будет состоять из двух этажей и мансарды. Срок ее окупаемости - около 10 лет. Общий объем инвестиций этого проекта составит от 450 до 650 млн евро. Причем 70% - привлеченные средства и 9% - средства самих инвесторов.

Этот проект сегодня высоко оценил губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он отметил, что в Пскове уже осмотрено несколько площадок под гостиницы. Одна из них широко известна псковичам - это недостроенный с советских времен Дворец пионеров. Как сказал Тот, оператором этого проекта будет скорее всего ЗАО "Зарубежкурорт", возможно также привлечение иностранных операторов. Руководитель федерального агентства по туризму Анатолий Ярочкин также назвал это проект чрезвычайно важным для развития внутреннего туризма и особенно для развития туризма в южных округах России. Ярочкин привел следующие цифры: в 2009 году 34,5 млн россиян отдыхали внутри страны, 18 млн - в Южном федеральном округе, 14 млн - в Краснодарском крае, 1 млн - на Кавказских водах, 800 тысяч - в Ростовской области. Но лидером среди туристических регионов РФ был Алтайский край с населением 203 тысячи человек - его посетило более 1 млн туристов, то есть пять туристов на одного жителя республики.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться