Рост цен на молоко в 2010 году неизбежен: эксперты

4661
352 0

Несмотря на установившуюся в ряде регионов России беспрецедентную жару, в июле подводить итоги ситуации с кормовыми культурами рано - такую точку зрения высказал на пресс-конференции 21 июля председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

По словам Даниленко, ситуация по кормам прояснится осенью. "Пока мы не видим дефицита молока, но видим ряд проблем по сельхозкультурам. Ряд регионов, которые попали в засушливую зону, будут испытывать серьезные финансовые трудности в связи с засухой, - считает он. - Им потребуется помощь и поддержка".

Что касается прогнозов относительно цен на рынке молока и молочных продуктов, то, считает эксперт, это зависит от того, каким будет урожай кормовых культур, в том числе сахарной свеклы и кукурузы. А кукуруза, в частности, хорошо реагирует именно на высокие температуры и не слишком сильно зависит от влажности, отметил исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. Эти факторы скажутся на итоговых показателях, но тем не менее, считает Андрей Даниленко, в 2010 году средние цены на молоко на полках российских магазинов будут выше, чем в 2009 году. Предпосылки для роста цен создает и зафиксированный в последине годы потребительский бум: потребление молока и его производство за постсоветский период выросли на 11% - такие цифры привел Владимир лабинов. Отметим, что с октября 2009 года цены на молоко оставались практически стабильными.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей