23
Июль

Реставратор: "Заставить Минкульт спасти школу реставрации могут президент или премьер"

/ 23 Июль 2010 в 22:54
334

В сферу реставрации памятников культурного наследия срочно требуется кардинальное вмешательство государства., чтобы сохранить российскую школу реставрации. Как сообщает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, об этом сегодня, 20 июля после церемонии вручения в Пскове Всероссийской премии "Хранители наследия" заявил лауреат премии искусствовед, известный реставратор монументальной живописи в России Владимир Сарабьянов.

"Реставраторов лишили главного - работы квалификационной комиссии, и под разными предлогами ее не могут восстановить в рамках Министерства культуры", - сказал Сарабьянов в беседе с корреспондентом Rybinskcity.ru Новости. По мнению специалиста отсутствие квалификационной комиссии в рамках Минкульта "влечет за собой соответствующую ситуацию внутри аттестации реставрационных организаций". Аттестованных реставраторов становится все меньше, зато все больше непрофессиональных организаций, которые претендуют на статус реставрационных, но их сотрудники не обладают соответствующей квалификацией. "Они теперь плодятся, как грибы, любая контора может вести реставрацию, в реставрацию вливается огромное количество непрофессионалов и это вредит памятникам. И вредит самому определению школы российской реставрации",- считает Владимир Сарабьянов.

По его мнению, проблему не решит и создание саморегулирующихся реставрационных организаций, так как в эти организации смогут объединяться и конторы непрофессионалов, демпингующие и выполняющие свою работу некачественно. "Выход один - восстановить квалификационные комиссии и строго выполнять квалификационные требования. Министерство культуры должно выстроить этот механизм, но заставить министерство это сделать могут либо президент, либо премьер-министр", - считает реставратор.

Напомним, Всероссийская премия "Хранители наследия" была учреждена Всåðоссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) и впервые вручена в 2009 году в Москве. В 2010 году было решено вручить эту премию в Пскове, премию получили сегодня 10 номинантов, среди которых кинорежиссер Александр Сокуров, директор Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С.Пушкина Георгий Василевич, главный археолог Москвы Александр Векслер и другие. Посмертно премия, посвященная памяти умершего год назад выдающегося реставратора Саввы Ямщикова, была присуждена ученому, уроженцу и знатоку Пскова Юрию Спегальскому и основателю ВООПиКа, академику РАН Игорю Петрянову-Соколову.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться