22
Июль

Трубы не выдерживают жары

/ 22 Июль 2010 в 17:53
498
Количество аварий на трубопроводе рыбинского водоканала за три жаркие недели увеличилось на треть. Сейчас работники этого предприятия выезжают на аварийные ситуации минимум четыре раза в день. Кроме того, им приходится бороться с несанкционированными водоотводами, которые горожане оборудуют для полива своих огородов.

Здесь, на улице Новой раскопки идут с утра. Повод для этих аварийный работ для последних недель традиционный - прорвало трубопровод. В настоящее время работники водоканала выезжают на устранение аварий по несколько раз в день. И все по вине жары, из-за которой грунт пересыхает, становится подвижным, трубы не выдерживают дополнительных нагрузок и дают трещины.
За неделю таких выездов было более 20. До конца жаркого периода их количество может приблизиться к сотне. Раньше такое бывало только в зимний период, когда трубы не выдерживали низких температур. Теперь они сдаются под воздействием температур высоких. Водоканалу приходится откладывать часть текущего и капитального ремонта на более поздние сроки. Основные силы брошены на устранение непредвиденных аварий. В это же время предприятию приходится решать и другую проблему, связанную с не покидающей регион жарой. Если раньше в летний сезон расход воды был на уровне 60 тысяч кубометров в день, то сейчас он превышает 70 тысяч.

Алексей Рябченков, начальник аварийно-диспетчерской службы МУП "Водоканал":

- Объемы воды увеличены примерно на 10-15%, что соответствует зимней норме, как в отопительный сезон. Это связано с населением, которое ведет полив огородов, причем таким образом, что открывают пожарные гидранты, наполняют все канавы водой и из них поливают.
Убытки от несанкционированных водозаборов еще предстоит подсчитать. Впрочем, и без них количество потребляемой населением воды значительно возросло - ведь в такую жару душ приходится принимать как минимум два раза в день.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться