22
Июль

Православные христиане отмечают день явления Казанской иконы Божьей Матери

/ 22 Июль 2010 в 17:43
492
Сегодня православные христиане отмечают день явления Казанской иконы Божьей Матери, одной из главных святынь верующих. В Казанском храме сегодня прошел престольный праздник. Здесь была отслужена божественная литургия и состоялся крестный ход.

С самого утра в храме Казанской иконы Божьей Матери многолюдно. Верующие пришли, чтобы помолиться и поклониться одной из главных святынь православной церкви - иконе Казанской Божьей Матери.

После пожара в Казани в 1579, который уничтожил часть города, девятилетней Матроне Онучиной явилась во сне Богородица, которая велела откопать Её икону на пепелище. В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. Чудеса от образа начались ещё при её перенесении с места явления в храм: исцелились двое слепых, участвовавших в процессии. День явления Казанской иконы - ныне общецерковный праздник.

- Как воспел некогда священномученик Ермоген - Патриарх Московский и Всея Руси, В лице Божьей Матери Господь даровал заступницу усердную рода христианского.
С иконой Казанской Божьей Матери и в Рыбинске связано немало чудес. Чудотворный лик Богородицы, написанный ещё в 1679 году к столетию явления святыни, специально для мологского Афанасьевского монастыря, хранился там до 1929-го года. Этот год запомнился массовым разорением церквей, в том числе и монастыря в Мологе. Икону изъяли. После чего чудесным образом архимандрит Павел, будучи священником монастыря, сумел вынести её и спрятать на долгие годы в Романово-Борисоглебске, куда он перебрался после затопления Мологи. Отец Павел много раз пытался передать древнюю икону в разные храмы и монастыри страны, но каждый раз обстоятельства мешали ему это сделать. В конце концов образ был передан одному из древнейших храмов Рыбинска, где она стала главной святыней. Православные христиане приходят к иконе, чтобы помолиться и попросить о заступничестве и об исцелении от физической и духовной слепоты.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться