22
июл

Итоги археологической экспедиции

/ 22 Июль 2010 в 17:57
546
Итоги археологической экспедиции
В настоящее время на Усть-Шексне продолжает свою работу археологическая экспедиция. Несмотря на то, что раскопки в этом районе ведутся уже на протяжении 20 лет, интересных находок меньше не становится, а это значит, что специалисты узнают все новые подробности о жизни наших предков.

Именно отсюда с Усть-Шексны, по мнению археологов, берёт своё начало Рыбинск. О том, что уже в 11 веке здесь жили люди, подтверждают находки. Сотрудники музея, учёные, волонтёры и студенты высших учебных заведений области работают в этом районе уже на протяжении 20 лет. При этом каждый сезон обнаруживают новые находки, которые открывают интересные подробности жизни наших предков. В этом году были найдены десятки различных предметов 11-18 веков. Вот лишь некоторые из них - удила, монеты времён монголо-татарского ига, печати. А это так называемая бижутерия.

Ирина Рыкунова, научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника, руководитель экспедиции:

- Это одна из наиболее ранних находок, такая подвеска была характерна именно для 11 века.

Сейчас раскопки на Усть-Шексне продолжаются. В экспедиции задействовано около 50 человек. Студенты говорят, несмотря на жару, помогать археологам очень интересно

Дмитрий Чекмасов, участник экспедиции:

- В этом году меня первый раз поставили на слой, я нашёл формочку для литья, в которой отливались медные крестики, а с другой стороны там была форма для подвески. А буквально через полчаса я нашёл каменный наконечник для стрелы.

Мария Мельникова, участница экспедиции:

- Это интереснее, чем любой другой палаточный лагерь, потому что, как мы уже несколько раз отмечали, там нужно какое-нибудь дело искать, а здесь оно, вроде как, уже есть. Поработали, потом и поотдыхали.

Особая гордость рыбинских археологов - созданный на базе экспедиции интерактивный музей. Он расположен в трех этажном бревенчатом здании, именно так раньше выглядела сторожевая башня. В музее представлены некоторые из находок экспедиций, их можно потрогать руками, здесь дают уроки гончарного ремесла. Также в музее собрана целая коллекция боевого оружия, точнее его воспроизведённых копий. Например, на выставке есть вот такая хазарская сабля первой половины 11 века. Весит не меньше 7 килограммов. Оригинал был найден во время одной из экспедиций.

Александр Рыкунов, научный сотрудник Рыбинского музея-заповедника, руководитель экспедиции:

- Нашли мы её загнутой по спирали в несколько раз. Почему - потому что это обряд запирания. Два князя поссорились, помирились, сели, выпили, саблю опустили в печь 600-800 градусов, закрутили, чтобы она больше никого не рубила, на стену повесили - конец войне, прощай оружие.
А вот такими секирами воины наносили глубокие раны противникам, чеканом пробивали кольчуги. Кстати, в летний период интерактивный музей открыт для гостей, здесь для желающих проводят экскурсии.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться