22
июл

Электронный сторож для водителей

/ 22 Июль 2010 в 17:52
615
Электронный сторож для водителей
Как сэкономить миллионы? В рыбинском ПАТП №1 нашли ответ на этот вопрос. Здесь решили применять современные технологии, которые, во-первых, позволяют выявить наиболее экономичные автобусы, а во-вторых, препятствуют незаконному сливу бензина.

Бензин - самая большая статья расходов рыбинских транспортников, она составляет около 35%. Только на то, чтобы ежедневно обеспечить бензином во все 168 автобусов, курсирующих по 41 маршруту и делающих почти 2000 рейсов, требовалось около 190 тысяч рублей. Слишком много - решили в 1-ом ПАТП. И стали думать о том, как сокращать топливные расходы. Во-первых, решили провести исследование имеющихся машин и выявить наиболее выгодные с точки зрения затрат. Фавориты определились довольно быстро.
Экспериментальным путем было доказано, что украинские автобусы "Богдан А092" на сегодняшний день самые экономичные в рыбинском автопарке. Если обычный российский "пазик" расходует около 29 литров бензина на 100 километров. то "Богдан" - всего 17.

«Богданы» были приобретены совсем недавно в количестве 15 штук, теперь в ПАТП думают о покупке еще 6-ти таких машин. Но все машины пока не заменишь, к тому же нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Ведь незаконный слив бензина всегда был главной проблемой любых транспортных организаций. Разовые замеры уровня топлива в бензобаках - не выход. Поэтому в ПАТП решили к каждому водителю приставить по сторожу. В виде универсальных приборов, врезанных в бензобак, которые способны контролировать расход топлива до тысячной литра.
Вот эта коробочка - своеобразный черный ящик, как в самолетах. В ней фиксируется история жизни бензобака от начала водительской смены до ее конца. Здесь хранится любая информация - когда водитель заправлялся, в какое время, на какое количество бензина и даже фиксируются моменты, когда он включал и выключал двигатель в течение всего своего рабочего дня.
Все накопленные за смену данные стекаются к диспетчеру, на мониторе которого, как на ладони - каждый водительский шаг. При незаконном сливе бензина кривая расходов топлива резко пойдет вниз, воровство будет обнаружено сразу же. Сегодня этот эксперимент, который продлился год, рыбинские транспортники называют очень удачным, а получившуюся экономию - фантастической.

Николай Смекалов, заместитель директора ПАТП №1 г.Рыбинска:

- На устройства мы потратили 144 тысячи рублей, а сэкономили 9 миллионов 400 тысяч в год. Это эквивалент трех новых автобусов ЛИАЗ 5256, причем ежегодно.

Контроль за расходом топлива будет осуществляться и дальше. А самих водителей будут приучать к экономии - в ПАТП решили стимулировать их материально. Чем больше сэкономил, тем выше размер премиальных.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться