Чем выше температура – тем короче рабочий деньЧем выше температура – тем короче рабочий день

4616
574 0
В жару работодатели могут изменить график или сократить рабочий день своим сотрудникам. Такое право предусмотрено действующим трудовым кодексом и санитарными нормами по принципу - чем больше физических нагрузок испытывает тот или иной человек, тем короче у него должен быть трудовой день.

По действующим трудовым нормам, в летнее время температура воздуха в помещениях не должна превышать +25 градусов. Именно такой показатель может обеспечить комфорт работающим в течение всего трудового дня. Поэтому в такую жаркую погоду не стоит пренебрегать кондиционерами и вентиляторами или злоупотреблять пребыванием на улице. Иначе, грозят врачи - не избежать отклонений в состоянии здоровья людей. Что, кстати, уже наблюдается у многих.

Продавец уличного лотка:

- Ощущения не очень хорошие. Очень жарко, даже голова болит. Стоишь весь день соленая.

Чтобы этого не происходило, а также чтобы производительность труда не падала, еще лет десять назад были придуманы Санитарные правила и нормы, которые устанавливают трудовой режим для всех - для тех, кто работает в помещениях и на улице, кто трудится физически или умственно. Больше всего поблажек закон предусматривает для тех, кому сейчас приходится работать на открытом воздухе со значительными физическими нагрузками. В этом смысле "повезло" - относительно, конечно - всем дорожным рабочим и строителям. Они, как и рабочие кузнечных, литейных и других цехов, относятся к категории трудящихся с самыми тяжёлыми условиями. Работать на жаре при температуре свыше 30 градусов они могут всего один час. Правда, многие этим преимуществом не пользуются по доброй воле.

Строитель:

- Чтобы зарплату сокращали? Сами понимаете...
А вот офисные служащие относятся к первой, самой низкой категории, как испытывающие незначительные физические нагрузки. Для них свои условия: если температура воздуха на их рабочем месте составляет 30 градусов, то трудовой день не может длиться более пяти часов. Так что если на вашем рабочем месте становится невыносимо жарко, то вы можете обратиться к своему руководителю с требованием об изменении условий труда.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей