12
июл

Совещание по летнему отдыху

/ 12 Июль 2010 в 12:35
559
Совещание по летнему отдыху
Усилить контроль над организацией купания детей во время летнего отдыха, вести масштабную разъяснительную работу среди родителей и сотрудников детских оздоровительных лагерей - такие выводы были сделаны участниками внепланового заседания межведомственной комиссии по организации детского отдыха. Для обсуждения проблем детского отдыха были приглашены директора детских загородных лагерей, детских домов, сотрудники ГИМС, МЧС и Роспотребнадзора, медики, представители департамента образования.

На эту внеплановую встречу люди собрались по воле чрезвычайных обстоятельств. В то время как вся Россия обсуждает ЧП на Азовском море, в Рыбинске повод для размышлений дают свои трагедии. За три недели в городе и районе утонули три ребенка. Очевидно, что необходимо принимать меры. Это касается и частного отдыха, и загородных лагерей.

Надежда Лавренова, советник зам. Главы по социальным вопросам:

- Усилить работу с родителями, если это необходимо. Посмотреть, как у нас организовано купание, если оно организовано. Но это нелегко, если приходят родители, берут своих детей из лагерей, и мы не знаем, купают они их или нет, но по всей вероятности купают.

Делать этого категорически нельзя. Вода в Волге очень грязная. Риск для здоровья очевиден.

Геннадий Вдовенко, зам. начальника ТО управления "Роспотребнадзора" по г.Рыбинску и РМР:

- За неделю у нас заболело 44 человека кишечными заболеваниями. Достоверно установлено, что семеро из них заболели после купания в Волге.

Кроме того, детский организм из-за своих физиологических особенностей не всегда может справиться с большой разницей температур на суше и в воде.

Марина Смирнова, главный специалист департамента здравоохранения:

- При входе в воду наступает резкий спазм сосудов как кожи, так и сосудов внутренних органов, коронарных сосудов, сосудов головного мозга. Ребенок быстро теряет сознание и быстро тонет.

Дети об этом могут и не знать, а вот родители - обязаны. К сожалению, говорят специалисты, бдительность взрослых значительно снизилась. А ведь лето в самом разгаре.

Валентина Кириллова, 1-ый заместитель директора департамента образования:

- И дети, и взрослые оказались не подготовлены к тем погодным условиям, которые сложились на территории страны. Это связано с той жарой, которая будет. Пугают следующие два дня – суббота и воскресенье, потому что температура может подняться до 40 градусов.

Нужна большая разъяснительная работа. И не только среди детей. К сожалению, замечали директора загородных лагерей, многие родители сами идут на нарушение установленных правил. Слишком часто навещают детей по вечерам и выходным дням, перекармливают их сладостями и водят купаться. В это время приходится подключать практически всех сотрудников лагеря.

Ольга Тихонова, директор ДОЛ "Полянка":

- Мы просим их на это время выйти на работу, выставляем столы, раскладываем заявления, ручки. Родители подписывают заявления, в которых четко прописано, что купание детей строго запрещено. Даже если берут на полчаса, то только по заявлению.
Несмотря на то что организованный отдых детей в Рыбинске и районе пока идет без происшествий, контроль за работой загородных лагерей будет усилен.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться