09
Июль

В жару до инсульта один шаг

/ 09 Июль 2010 в 15:06
710
Геморрагический инсульт - этот диагноз поступающим в городские больницы рыбинцам сейчас, в жаркую погоду, ставят в два раза чаще, чем обычно. Виной всему, по словам врачей - невнимательное отношение людей к своему здоровью и пренебрежение элементарными правилами предосторожности, которые необходимо соблюдать при 30-градусной жаре.

Сегодня заполняемость нейрососудистого отделения в городской больнице № 6 - свыше 100%. На здоровье людей сказывается аномальная жара и духота. Поэтому диагноз "нарушение мозгового кровообращения" стали в Рыбинске ставить все чаще.

Галина Кожевникова, заведующая нейрососудистым отделением гор. больницы №6:

- В июле обычно количество поступающих спадает. Так было в предыдущие годы. Но сейчас темп такой держится до сих пор. Поступает много, примерно по 7-8 больных с сосудистой катастрофой головного мозга.

Слишком долгое пребывание на солнце, переутомление, жирная пища, дефицит жидкости, невнимательное отношение к своему давлению, не вовремя принятые лекарства - всё это предпосылки к ухудшению самочувствия. Особенно у тех пациентов, у кого есть проблемы с сосудами или давлением.

Галина Хмелева, пациентка:

- У меня сломался аппарат для измерения давления. Полгода не мерила. Обходилась - погуляю, полежу. А тут подскочило, более двухсот стало. Вот так все и произошло.

От перепадов давления в жаркую погоду не застрахован никто. Но главный контингент сейчас в отделении, конечно же, пожилые люди.

Сергей Дмитриев, невролог нейрососудистого отделения гор. больницы №6:

- Наши пожилые люди никак не могут уйти с грядок, в которых они копаются и день, и ночь. И вот оттуда их прямо к нам и везут. Основной диагноз сейчас - геморрагический инсульт. Люди нагибаются, напрягаются в жару - артериальное давление повышается, плюс жара сказывается. Поэтому сейчас раза в два больше стало геморрагических инсультов.
Если обычно на каждые три случая ишемического инсульта приходился один геморрагический, более тяжелый и опасный, то сейчас с таким диагнозом - каждый второй. Не хотите в такую жару попасть на больничную койку? Следуйте элементарным рекомендациям - избегайте солнца, не переутомляйтесь, пейте больше воды, регулярно измеряйте давление. И помните: здоровье гораздо важнее и дороже грядок.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться