07
Июль

О ситуации в рыбинской промышленности

/ 07 Июль 2010 в 17:14
472
В Рыбинске отмечается рост промышленного производства. По сравнению с прошлым годом он составил более 30%. Согласно статистическим данным, в настоящее время лучше всего идут дела у судостроителей, кабельщиков, а также у тех, кто выпускает электрооборудование. А вот занятым в пищевой, металлургической и деревообрабатывающей промышленности еще нужно поработать над повышением сбыта.

40 крупных предприятий, около 2 тысяч средних и малых, а если учитывать частных предпринимателей, то число представителей малого бизнеса достигает 8 тысяч - такова в настоящее время основа рыбинской экономики, которая постепенно возвращается на докризисные позиции. За пять месяцев 2010 года было отгружено продукции собственного производства более чем на 10 миллиардов рублей. Это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36% больше. Подобный факт в городской администрации называют положительной тенденцией. Правда, если сравнивать эти показатели с докризисными, успех выглядит более скромным.

Юлия Дмитриева, начальник управления перспективного развития и инвестиций:

- В прошлом году в первом полугодии 2009 года было самое сильное снижение объемов производства. Этот уровень, который мы берем для сравнения, очень низок. А к уровню 2008 года это около 103-104%.

Наибольший рост продемонстрировали производители кабельной продукции, пластмассовых и резиновых изделий, электрооборудования. Неплохо идут дела и у судостроителей. Снижение темпов производства, даже по отношению к прошлому, кризисному году, до сих пор наблюдается в пищевой и металлургической промышленности и у производителей изделий из дерева и кожи. Сохраняется тенденция и к сокращению рабочих мест. Если три года назад в городской промышленности было занято более 30 тысяч человек, то в позапрошлом году их количество сократилось на пять тысяч, а 2009 еще на две. А вот средняя заработная плата ненамного, но выросла. По сравнению с прошлым годом - на 13%, достигнув почти 17 тысяч рублей. Впрочем, следует отметить, что диапазон заработков в городе на различных предприятиях колеблется от 6 до 30 тысяч рублей в месяц. В целом сегодня состояние рыбинской промышленности можно назвать удовлетворительным.

Юлия Дмитриева, начальник управления перспективного развития и инвестиций:

- Если оценивать состояние рыбинской промышленности по шкале от 1 до 10, то сегодня в краткосрочном периоде я бы оценила ее от 6 до 8.
По словам специалистов, сегодняшний период вынужденной экономии лучше всего подходит для оптимизации производства и сокращения собственных затрат.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться