Рыбинцы стали активнее жаловаться на работодателей в прокуратуру

4551
467 0
Рыбинцы стали активнее жаловаться на работодателей, которые задерживают выплату заработной платы. Соответственно растут и суммы взыскиваемых задолженностей. Такой вывод сделали работники Рыбинской прокуратуры, подведя итоги работы за первое полугодие.

Как отмечают в городской прокуратуре, ситуация с задолженностями по заработной плате меняется буквально каждый день. Еще вчера было два неплательщика, которые были должны своим работникам около 500 тысяч рублей. Сегодня - уже один, рыбинский пивзавод, который пусть и сократил за последнюю неделю задолженность на сто тысяч рублей, все равно пока не отдал работникам около 120 тысяч. В целом за полгода сотрудниками прокуратуры было выявлено около 470 нарушений трудового законодательства, в том числе и по заработной плате.

Ирина Николаева, заместитель Рыбинского городского прокурора:

- Существенно по сравнению с прошлым годом - ровно в два раза, 280 против 140 - выросло количество исков о взыскании заработной платы в пользу работников. И, соответственно, сумма, взысканная прокурорами в защиту трудовых прав граждан, достигла 7 миллионов рублей.

Среди главных причин таких изменений в прокуратуре называют возросшую активность самих граждан, которые, научившись отстаивать свои права, заставляют своих работодателей быть более законопослушными.

Ирина Николаева, заместитель Рыбинского городского прокурора:

- Даже анонимное обращение в прокуратуру, которое с точки зрения закона вроде бы дает нам право его не рассматривать, и проверку не проходить, мы к этому подходим по-другому. Если в анонимке работники, боясь какого-то преследования, увольнения в трудное время, не пишут свои фамилии, это их право, и мы их понимаем. Но они просто так писать не будут о том, что им не платят зарплату месяц-два.
Именно по такому заявлению была проведена проверка на пивзаводе. Как результат - выплаты заработной платы сразу же начались. Погасить задолженность полностью руководство предприятия обещает в ближайшие дни.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Хотели бы, чтобы ваш ребенок прошел тест на наркотики?
Да, конечно
Нет, это все глупости
У меня нет детей
Нет, я доверяю своему ребенку без всяких тестов
Архив новостей