В июне Хабаровск стал рекордсменом по росту цен на вторичное жилье в России

4547
423 0

Начавшийся было весной 2010 года рост рынка вторичной недвижимости частично продолжился в июне. По данным, полученным корреспондентом Rybinskcity.ru Новости от PR-отдела портала "Мир квартир", по 150 городам России, в целом на рынке России наблюдалась стабилизация. При этом из 27 городов, используемых аналитиками как точки наблюдения, в 13 городах - наблюдался рост цен, а в 14 - снижение.

"В целом в июне 2010 года на регулярных рынках городов РФ изменений тенденций не зафиксировано, в среднем колебания цены предложения в зависимости от города варьировались от +2% до -2%, - сообщил директор по развитию федерального портала "Мир квартир" Виктор Щеблецов. - Рост отмечается на рынке столицы и на рынках городов Сибири, и в части городов ЦФО". Цена кв. м в Санкт-Петербурге по итогам июня, согласно статистике портала "Мир квартир", снизилась на 0,77%, и тем самым упала ниже психологически значимой отметки 80 тысяч рублей до 79,86 тысяч рублей, добавил специалист. Главная особенность сегодняшних локальных рынков - намного заметнее стало влияние местных экономических факторов в отличие от влияния более глобальных экономических факторов, двигавших рынок в прошлом году.

Наиболее стабильные рынки - те, в которых изменение цены не превысило 0,2% - это Московская область (+0,16%), Ульяновск и Омск (+0,13%), Смоленск (+0,06%), Казань (-0,07%) и Воронеж (-0,13%), отмечают эксперты. Рекордсменом месяца по росту цен стал Хабаровск (здесь, кстати, отмечены и наиболее высокие температурные рекорды), показавший 5%-ный рост. Цена квадратного метра достигла в этом дальневосточном городе 42,9 тысяч рублей, добавив по сравнению с концом апреля около 3000 руб. Стоимость однокомнатной квартиры в городе выросла более чем на 100 тысяч рублей, если исходить из средней площади - 33 кв.м. Второе место по относительному росту цены кв.м. занял Киров - 2,88%, и цена квадратного метра здесь достиг отметки 34,53 тысяч рублей. Рост цены однокомнатной квартиры - около 32 тысяч руб. для площади в 33 кв.м.

Москва на третьем месте - по сравнению с маем цена квадратного метра выросла на 1,4% и составляет 164,3 тысяч рублей. Однако столица по абсолютному росту цены средней однокомнатной квартиры в 33 метра показатели у нее приближаются к росту абсолютной цены в Хабаровске +75 тысяч рублей за июнь.

Что касается других растущих рынков, то, по данным аналитиков, в Ростове-на-Дону стоимость 1 квадратного метра вторичной недвижимости повысилась на 1,14%, в Новокузнецке - на 1,05%, в Красноярске - на 0,95%, в Тюмени - на 0,45% и в Новосибирске - на 0,31%.

Лидеры снижения цен - Ярославль (3,56%), Жигулевск (1,87%) и Сочи (1,73%). Абсолютная цена квадратного метра в этих городах по итогам июня отличается довольно значительно - 45,03 тысяч рублей, 21,14 тысяч рублей, и 73,52 тысяч рублей соответственно. Если посчитать разницу, на которую снизилась цена однокомнатной квартиры в этих городах, то получится, что в Ярославле для покупки квартиры в 33 метра надо иметь на 54 тысяч рублей меньше (или купить лишних полтора квадратных метра), в Жигулевске - на 13 тысяч рублей меньше, а в Сочи - на 42 тысяч рублей меньше, констатируют специалисты.

Серьезное отличие цен в разных городах, даже находящихся в "одной весовой категории" с точки зрения численности населения, дает довольно большие возможности для маневра, уверены авторы исследования. Теоретически, продав небольшую квартиру в 33 квадратных метра в Сочи, можно переехать в двухкомнатную квартиру в Ярославле площадью от 53 квадратных метров, отмечают они. Разнонаправленное изменение цены в разных городах также сказывается на потенциальных возможностях покупателя. Так, продав квартиру площадью 33 кв.м. в Хабаровске (где цены выросли максимально) можно купить в Ярославле (где цены показали наибольшее снижение) около 31 кв.м. Месяц назад такой обмен был бы возможен только на "малосемейку" площадью меньше 27 кв.м.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться