30
июн

В Рыбинске завершились областные соревнования кинологов

/ 30 Июнь 2010 в 12:05
766
В Рыбинске завершились областные соревнования кинологов
Рыбинские кинологи - лучшие. Это показали результаты прошедших областных соревнований по многоборью со служебными собаками среди подразделений охраны и конвоирования Управления Федеральной Службы исполнения наказаний по Ярославской области. Четвероногие охранники и конвоиры в течение четырех дней доказывали, что у них острый глаз, чуткий нюх и быстрая реакция.

Кинолог сидит с собакой, кричит:

- Стой, я применяю собаку. Фас!".

Это - лобовая атака. Тут главное не испугаться ни ударов, ни выстрелов.
А это - своеобразная игра в прятки. За 6 минут в 20 тайниках собака должна обнаружить троих людей.
Служебная собака должна уметь все. Охранять, конвоировать, обыскивать, патрулировать. Понимать своего хозяина с полуслова и с полужеста. Такого понимания и послушания от собаки можно добиться за год тренировок. Естественно, если хозяин найдет с животным общий язык.

Геннадий Иванов, кинолог ИК №12:

- Если собаку любишь, то она в любом случае твоим другом станет. А если нет любви к животным, то ничего не получится. Надо любить животных, тогда у вас все получится, как бы вы не воспитывали.

Каждый из 18 участвовавших в соревнованиях кинологов работает со своим четвероногим другом от 5 до 10 лет. В один голос говорят, что у них умные, послушные, смелые, а главное - добрые партнеры. Ослушаться хозяина - не может.

Александр Павликов и собака Шэрон:

- Все делается по команде. Какая команда дана, так все и выполняется.

И только жара могла помешать идеальному послушанию:

- Шэрон, голос. (Собака пытается что-то изобразить). Жарко, устала.

Впрочем, собака тут же исправилась.

- Каждая служебная собака имеет право на выходной и на отдых. Служебные собаки Ярославской области заслужили это как никто. Ведь в то время как по всей России растет процент побегов из мест заключения, в Ярославской области в этом году не зафиксировано еще ни одного.

На сегодняшний день в Ярославской области несут службу почти 200 собак. А вот хороших кинологов становится все меньше.

Александр Шилов, начальник отдела организации службы охраны УФСИН России по ЯО:

- Подготовить часового на вышку гораздо проще. Есть приказ, инструкция, которую нужно выполнять. А тут - специалист. Любовь к собаке - это залог успеха в его работе. Тот, кто нашел контакт с собакой, тот ее не подведет. И собака подвести специалиста не может.
Рыбинских кинологов собаки не подвели. И в командном, и в личном первенстве они заняли первые места. Впереди участие во всероссийских соревнованиях.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться