25
июн

Жители Костромской улицы дышат цементной пылью

/ 25 Июнь 2010 в 01:14
492
Жители Костромской улицы дышат цементной пылью
Подышать свежим воздухом на природе - для рыбинцев, проживающих на Костромской улице в Заволжской районе, это утопия. Дышать они могут лишь цементной пылью, которую поднимают с недавно отремонтированной дороги проезжающие машины. Под угрозой оказалось не только комфортное проживание, но и здоровье людей.

Эта дорога вдоль улицы Костромской и раньше была проблемной. Ямы и рытвины доставляли немало хлопот автовладельцам. После осеннего ремонта плохо стало всем - и местным, и дачникам, и проезжающим мимо. То, что дорожники осенью представили как гравий, по весне оказалось цементной крошкой.

Наталья Григорьева:

- Пришла весна, снег растаял. Сначала мы ходили по этой дороге в резиновых сапогах. Затем, когда этот цемент чуть прихватился, у нас началась эта пыль. Мы не можем дышать этой пылью. Мы задыхаемся.


Надежда Шатилова:

- Ни выйти, ни окно открыть - ничего нельзя, все в пыли. И грузовые машины часто стали ходить. Легковые - еще более-менее. А легковые пройдут - все в облаке.


Каждый спасается, как может. Одни стараются как можно реже выходить из дома, другие используют защитные маски.

Ирина Григорьева:

- Даже от остановки до дома дойти очень сложно, мы задыхаемся. У меня, например, начинается сухой кашель. Обойти никак, далеко. Единственный путь дойти до дома - это здесь. Единственное спасение от этой дороги - повязка.


Цементная пыль толстым слоем оседает повсюду. Белье на улице сушить нельзя. Местные огороды не спасают даже зеленые насаждения вдоль дороги. Был бы урожай, вздыхают дачники. Но больше всего переживают за своих детей. Прогулки и игры на свежем воздухе - не для них.

Людмила Шатилова:

- В нашей семье трое малышей, самому маленькому - 4 месяца. Не могут вместе с ним выйти во двор, не говоря уже о том, чтобы с коляской погулять по улице.


В одной семье нездоровая экология уже привела к тому, что заболел ребёнок.

Инна Паршина:

- Осенью, когда началась эта катастрофа, он начал кашлять. Думали, что простуда, а оказалось, что саркоидоз легких. Обострение началось все с весны, когда снег начал таять. Теперь он наблюдается в Ярославле.

С просьбой о помощи местные жители стучатся во все двери - к чиновникам, депутатам, прокурорам. Иногда их слышат. К примеру, привезенный для дороги цемент официально проверили на радиоактивность. Оказался чистым. Но замеры воздуха, которым дышат люди, до сих пор никто не произвел.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться