Реставрация Никольской часовни в Рыбинске

4510
593 0
Будем стремиться к комплексному восстановлению исторического центра Рыбинска - такими планами Глава города Юрий Ласточкин поделился с Архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом при осмотре Никольской часовни, где в настоящее время производятся реставрационные работы. Их полное завершение намечено на май 2011 года. Но уже в сентябре жители и гости города смогут оценить реставрацию фасада здания.

Уже на протяжении трех недель в здании бывшей Никольской часовни идут и реставрационные работы, и историческое исследование.

Наталья Гончарова, архитектор-реставратор:

- Разобрали на втором этаже перегородки. Приступили к вычинкам периметра уровня второго этажа, чтобы в первую очередь начать возведение шатра и всего, что наверху. А потом уже перейти к низу, чтобы более рационально использовать отпущенное нам время.


Открытия при разборе здания делаются, чуть ли не ежедневно:

- За то время, пока здесь ведутся работы, было сделано немало исторических находок. Открыли вот эту решетку - ей около 150 лет. Не менее древние и эти крючки, предназначенные для крепления привозных икон.


Обнаруживаются скрытые ранее дверные проемы, проступает древняя плитка. Но большая часть здания, безусловно, будет строиться заново. Уже к сентябрю все, что пока в чертежах и схемах, должно воплотиться в жизнь. А пока высоких гостей знакомили с промежуточными результатами реставрационных работ. Владыка Кирилл благодарил Главу за внимание, которое городское руководство уделяет восстановлению исторических памятников и храмов. Глава рассказывал Владыке о планах:

- У нас задача восстановить всю среду возле Александра, всю Красную площадь. Достаточно серьезные затраты - около 100 миллионов, чтобы все привести в порядок - дома, площадь, музей.

Восстановление всего исторического квартала от Спасо-Преображенского Собора до часовни - это и эстетическая необходимость, и веление времени.

Владыка Кирилл, Архиепископ Ярославский и Ростовский:

- Это один из многочисленных объектов, которые требуют пристального внимания. Я думаю, что он к приезду Святейшего Патриарха Кирилла приобретет достойный вид, и мы сможем в дальнейшем пользоваться не только часовней, но и всем центром города и радоваться его восстановлению в прежней красоте.

Юрий Ласточкин, глава городского округа г. Рыбинск:

- Чтобы город был туристическим, чтобы наши люди могли принимать здесь туристов, могли на этом зарабатывать, нужно восстановить ту среду, которая была у старого исторического Рыбинска. Это непростая задача, но думаю, что с Божьей помощью мы это сделаем.


Сама Никольская часовня будет восстановлена с максимальной исторической точностью.

Николай Мухин, народный художник России, генеральный подрядчик:

- По фасаду будет восстановлено все, как было, за исключением одного момента. Был один исторический казус, по какой-то причине крест был повернут на север, но сейчас нас Владыка благословил, и мы крест поворачиваем так, как он и должен быть в православной традиции - на восток.

В часовне, скорее всего, будет организован музей или экспозиция военно-морской направленности, связанная с именем адмирала Федора Ушакова.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей