23
июн

Заседание комиссии по социальной политике

/ 23 Июнь 2010 в 19:47
494
Заседание комиссии по социальной политике
В каких заведениях детям до 18 лет бывать категорически запрещается - список подобных объектов торговли и общественного питания сегодня рассматривали депутаты на заседании комиссии по социальной политике. Закон ярославской области обязал органы местного самоуправления создать реестр мест, пребывание в которых может навредить здоровью и развитию подростка.

Закон, вступивший в силу на территории Ярославской области с 1 января 2010 года, обязал органы местного самоуправления в каждом городе создать реестр мест, где находиться детям до 18 лет будет запрещено. В Рыбинске таких было выявлено всего 3 - закусочная, магазин, где торгуют только алкогольной продукцией и магазин по продаже интим-товаров. Причина в том, что с юридической точки зрения все остальные объекты под действие закона не попали. Если на прилавках кроме запрещённых для подростков товаров есть и другие, например, жвачка или даже спички, из категории опасных такой объект торговли выпадает. Зимой областные депутаты внесли в закон дополнительные критерии.

Лариса Белова, и.о. начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг:

- Один из критериев касается предприятий общественного питания. В них должна быть выделена зона, свободная от курения.

Также закон запретил подросткам находиться в кафе и барах, где уже были зафиксированы нарушения. Однако и после добавления новых критериев количество запрещённых объектов изменилось лишь на одну единицу. Теперь их в Рыбинске 4. Ещё 2 находятся на рассмотрении экспертной комиссии. Но специалисты отдела по делам несовершеннолетних сообщили, что прежних законов, защищающих здоровье подростков, никто не отменял. Запрещена продажа алкоголя гражданам младше 21 года. Также сейчас в Ярославской области действует запрет о пребывании подростков младше 16 лет после 23 часов без сопровождения взрослых вне дома - в том числе и в ресторанах, и в магазинах. С первого января 2010 года в Рыбинске было выявлено 38 нарушителей этого запрета, родители подростков привлечены к ответственности.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться