ВЦИОМ: Доля россиян, живущих в режиме постоянной экономии, достигла 60%

4475
277 2

Индекс роста цен за последние два года в России снизился на четверть - с 82 до 62 пунктов. Но 60% россиян все равно приходится жить в режиме постоянной экономии, отмечает ВЦИОМ, представляя данные о том, как россияне оценивают уровень инфляции и какой стратегии потребительского поведения придерживаются. Заметное снижение индекса произошло благодаря уменьшению доли респондентов, считающих инфляцию очень высокой (до 37%), и увеличению доли называющих её умеренной (до 44%) или низкой (до 9%). Высоким уровень инфляции считают, в первую очередь, столичные жители (51%) и малообеспеченные респонденты (53%). Умеренным рост цен видится жителям средних и малых городов (46-47%) и обеспеченным согражданам (53%).

Большинство россиян сегодня живет в режиме постоянной экономии, причем доля таких респондентов за последний месяц только увеличилась (с 57 до 60%). Ограничивают себя, в первую очередь, дальневосточники (73%). Еще 14% начали экономить сравнительно недавно - в первую очередь, это южане (21%). Перестали экономить некоторое время назад 7% опрошенных. Стабильной остается доля россиян, которые вообще никогда не экономят - 14%, чаще всего так отвечали жители Сибирского округа (19%). Постоянно экономит более чем три четверти малообеспеченных респондентов (82%) и пенсионеры (71%). Что касается обеспеченных россиян, то почти половина из них вообще не ограничивает себя (43%), а каждый пятый начал экономить лишь недавно (22%).

Оказавшись в ситуации нехватки средств на необходимые платежи, россияне чаще всего выбирают отказ от покупок и расходов в принципе (36%). На втором месте - ставшая менее популярной экономия и накопление нужной суммы (снижение с 35% до 30%). Копить предпочитают в основном жители крупных городов (34%) и сёл (34%), россияне со средним уровнем доходов (35%). Отказ от расходов наиболее характерен для москвичей и петербуржцев (47%), малообеспеченных (52%).

В меньшинстве - те, кто для решения финансовых проблем возьмут кредит или займут деньги у знакомых, но этот способ решения финансовых проблем быстро возвращает себе популярность (с 19% в марте до 26% в мае сего года). Прежде всего кредитоваться готовы жители малых городов (30%), материально обеспеченные (40%) и мужчины (28% против 24% среди женщин).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 15-16 мая 2010 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Ирина 2009-02-26 10:04:16
Моя знакомая собралась переезжать в г.Рыбинск. По образованию библиотекарь. На сайте вашего города я не нашла библиотек, судя по всему из всех филиалов ЦБС остался только 13-й филиал. Не нашла также школ. Судя по всему, культура в вашем городе не является приоритетным направлением.Даже в сообщении на сайте вместо "коэфициент" написано "коофициент" (это на офмцмальном сайте!), я вообще-то сомневаюсь, может быть даде две буквы "Ф" надо в середине?. А тут еще сказки по поводу растущей зарплаты. У нас, например, зарплата упала на тысячу рублей практически у всех, я говорю об областной научной библиотеке. Начальство всеми силами упирается и не хочет упразднять выгодную ему тарифную систему, вот еще на год отложили, между прочим-с... А выгодна она ему потому, что позволяет перекачивать финансовые потоки из бюджета в свой собственный карман. Унизительная зависимость  сотрудника от настроений директора и месткома ВЫРОСЛА  и будет расти!!! Я так и не поняла, перешли мы на новую систему или нет
- 0 +
Галина 2009-03-12 15:56:09
работаю в школе на 0,5 ставки библиотекаря, зарплата с нового года не увеличилась, 0,5 ставки составляет 1882,50 плюс доплата за работу с учебниками и за стаж - 753,00, итого 2635,50, кто рискнет на такие деньги прожить? 
Архив новостей