17
Июнь

Лечение в новом сосудистом центре в Рыбинске зависит от самих пациентов

/ 17 Июнь 2010 в 20:38
942
Результат лечения больных с инфарктами и инсультами после открытия в Рыбинске сосудистого центра в первую очередь стал зависеть от бдительности самих пациентов. Теперь, когда у специалистов появилась не только современная диагностическая и лечебная база, дорогостоящие препараты, они столкнулись с другой серьезной проблемой. Больные слишком поздно обращаются за медицинской помощью. Речь об этом шла на круглом столе в 6 городской больнице.

Проблема, которая в первую очередь сейчас волнует специалистов сосудистого центра, в самом начале круглого стола обозначил главный врач горбольницы №6.

Олег Феоктистов, главный врач горбольницы №6:

- Много времени у людей уходит на раздумье - надо вызывать, не надо вызывать скорую помощь, пройдет - не пройдет, заживет - не заживет. И мы не успеваем эффективно помогать.

По статистике только половина больных с инфарктом миокарда поступают в больницу в первые 12 часов после его развития. Это время на медицинском языке называется терапевтическим окном, в течение которого врачи могут применить современные и очень эффективные методы лечения. Опоздаешь - хорошего прогноза никто дать уже не сможет.

Наталья Панова, зам. главного врача по лечебной работе:

- Например, поступил после 12 часов и, несмотря на то, что нет противопоказаний в лечении, мы уже не можем применить этот метод, потому что сроки все упущены.

У больных с инсультом это окно еще меньше - всего 3 часа. Конечно, в такие минимальные сроки в больницу попадают единицы. Но и выходят отсюда полностью здоровыми. Благодаря федеральному финансированию центра, у врачей теперь есть возможность проводить так называемую тромболитическую терапию.

Галина Кожевникова, заведующая экстренным неврологическим отделением горбольницы №6:
- При введении этого препарата мы наблюдаем, как исчезают такие осложнения инсульта, как параличи, на глазах восстанавливается движение конечностей, появляется речь.

В сосудистом центре на базе горбольницы №6 есть все необходимое для того, чтобы спасать тяжелых больных и полностью возвращать их к полноценной жизни. Но специалисты призывают население к профилактике этих опасных заболеваний. Тем более что в большинстве случаев, болезнь дает о себе знать заранее. Поводом для вызова скорой помощи обычно становятся давящая боль за грудиной, внезапная слабость, сопровождающаяся потерей чувствительности отдельных частей тела.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться