В Спасо - Преображенском соборе начали восстанавливать фрески

4448
450 0
Спасо - Преображенский собор продолжает приобретать свой первоначальный вид. Реставраторы приступили к восстановлению фресок, которых собор лишился в середине 30-х годов прошлого века. Первые росписи уже появились над главным входом в храм со стороны улицы Крестовой.

Восстановить утраченные фрески, которыми изначально были украшены стены Спасо - Преображенского собора, настоятель, протоиерей Василий, мечтал еще несколько лет назад, когда заговорили о масштабной реконструкции "жемчужины Верхнего Поволжья". Для возрождения древней росписи тогда не было средств. Когда деньги нашлись, появилась другая проблема. До нашего времени не сохранилось никаких документов, где бы можно было увидеть четкое изображение фресок. Остались лишь описания.

Иерей Дионисий Растопчин, штатный священник Спасо - Преображенского собора:

- Известны описания, известны какие-то старые снимки, пускай не столько тонко, но общая концепция понятна. И это главное, на что обратили внимание, постараться точно восстановить старое.

По крупицам, по архивным фотографиям плохого качества реставраторы постепенно восстанавливали эскизы. Выяснили, что прямо над главным входом было изображение Иисуса Христа, Богородицы и апостолов. Росписью собора занимается молодой, но очень опытный мастер.

Иерей Дионисий Растопчин, штатный священник Спасо - Преображенского собора:

- Это наш Рыбинский иконописец, который раньше работал на Москву, теперь вот господь устроил ему поработать у нас в городе.

Иконописец оказался человеком скромным. Общаться на камеру отказался наотрез, но в устной беседе подробно описал технологию процесса и немного рассказал о себе. Рыбинский мастера расписывал уже 3 храма. В Суздале и в Кемеровской области. Написал множество икон. Фрески на соборе выполняются акриловыми красками, они очень качественные, рисунок сохраняется десятилетиями, долго не теряет яркости. Сначала создается фон, потом с помощью трафарета наносятся контуры образа. В несколько слоёв прорисовываются одеяния. Лик пишется в последнюю очередь. После завершения росписи фрески покроют специальным лаком и обрамят в багет. Сейчас выполняются работы по созданию самых крупных образов, которые украсят главный вход в Спасо - Преображенский собор.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей