Нововведения в закон об обязательном медицинском страховании

4450
543 0
Выбирать поликлинику, в которой хотел бы получить медицинскую помощь, врача, обладающего более высокой квалификацией, и медицинскую, страховую компанию, вызывающую больше доверия - все это будет возможным для любого человека в случае принятия нового закона об обязательном медицинском страховании. Пока он существует только в проекте, но если он возымеет юридическую силу, то медицинские услуги станут доступнее, у пациентов появится больше прав, а конкуренция между врачами усилится.

Каждый человек ходит в свою поликлинику, закрепленную за ним согласно его прописке. Каждый посещает своего врача, который обслуживает жителей только той или иной улицы. Иногда случается, что человек остается недовольным качеством предоставляемых ему медицинских услуг или квалификацией медицинского работника. Но ему приходится только сожалеть из-за того, что, как ему кажется, у него нет иного выбора:
- Выбор лечебного учреждения или лечащего врача возможен и сейчас - об этом сказано в территориальной программе по оказанию бесплатной медпомощи: пункт 5.2 гласит - пациент имеет право на выбор врача с учетом его согласия. Но попробуйте это сделать на практике, пойти на прием к терапевту не по месту своей прописки - это будет очень непросто. Слишком много механизмов задействовано в этом процессе, поэтому без дополнительных согласований и разрешений не обойтись.

А все потому, что сегодня оплата медицинской помощи финансируется как минимум из четырех источников. Отсюда и стремление и страховых компаний, и медицинских учреждений привязать человека к месту его прописки, чтобы не потерять его в сложной многоуровневой базе данных.

Ирина Серова, директор рыбинского филиала медицинской страховой компании:

- В данный момент немного затрудняется коммуникация между нами как страховой компанией и лечебным учреждением, которое должно знать, действительно ли человек застрахован. Но если взять проект нового закона, то предполагается, что эта проблема будет снята для наших граждан.

Новый закон призван дать человеку право выбора - где и у кого лечиться, независимо от прописки, потому что он предполагает медицинский полис единого для всех образца, а также единую базу данных всех застрахованных пациентов. Будет и еще одно преимущество.

Ирина Серова, директор рыбинского филиала медицинской страховой компании:

- В проекте нового закона предполагается, что гражданин сможет выбирать себе страховую компанию сам, независимо от того, где он работает.

Сегодня это право есть только у работодателей. Новый закон в случае его принятия будет благом для пациентов - уверены в медицинских страховых компаниях. Ведь медицинские услуги станут доступнее. А вот медикам он прибавит головной боли, потому что им придется бороться за каждого пациента и доказывать свой профессионализм. Не исключено, что не все врачи и медучреждения смогут выдержать такую конкуренцию.

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей