ЖКХ России будет реформировать литовский спрут, стоящий в центре скандалов

4430
439 0

Литовская компания по обслуживанию коммунального хозяйства City service вышла на российский рынок еще в 2006 году и с того времени стала самым крупным иностранным предприятием, контролирующим значительную часть коммунального хозяйства Санкт-Петербурга. Как сообщает корреспондент Rybinskcity.ru Новости сегодня, по данным самой компании, City service контролирует шесть предприятий жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга. В общей сложности компания оказывает услуги жильцам многоквартирных домов, суммарная площадь которых составляет 7 млн квадратных метров. Это значительная часть для самой компании, поскольку City service в Литве, Латвии, на Украине и в России всего управляет 33 компаниями, которые обслуживают нужды жильцов, проживающих на 18 млн квадратных метров.

На российском рынке предприятие себя зарекомендовало как надежный иностранный инвестор, который в начале этого года подписал стратегический договор со "Сбербанком" и вместе с банком будет проводить реформу жилищно-коммунального хозяйства, на которую выделяются деньги из Госбюджета России. Для этого была даже создана специальная координационная рабочая группа из шести человек: три от самого City service, и три от "Сбербанка". В настоящий момент эта группа разрабатывает проекты реформы коммунального хозяйства в конкретных регионах и городах России, а работы должны быть завершены в августе этого года. "Партнерство с основным банком России открывает гигантские возможности для развития City service во всех регионах России. Мы всегда подчеркивали, что развитие в этой стране для нас является стратегической целью", - такое сообщение с цитатой генерального директора компании Жильвинаса Лапинскаса 1 февраля 2010 года распространил отдел по связям с общественностью City service.

Для того, чтобы понять характер компании, которая активно вышла на рынок России, уже является значительным игроком на рынке коммунального хозяйства Санкт-Петербурга и планирует заниматься реформой жилищно-коммунального хозяйства всей России Rybinskcity.ru Новости, на основании открытых источников, пресс-релизов холдинга и статей в литовских СМИ, публикует некоторые эпизоды деятельности предприятия в самой Литве.

Компания City service - лишь часть холдинга Rubicon group, который в январе 2010 года сменил название на ICOR. В холдинг входят несколько десятков компаний, которые работают в сфере промышленности и инженерных решений, обслуживания зданий и коммунальных хозяйств, энергетики и развлечений. Например, одна из крупнейших в Литве сетей по продаже билетов на концерты и мероприятия Tiketa принадлежит ICOR. Им же принадлежит самая большая баскетбольная и концертная площадка в Вильнюсе Siemens arena, Panevėžio arena в Панявежисе и другие объекты Членом правления ЗАО является Андрюс Януконис, директор - Юлюс Довидонис. Акционерами компании являются сам Януконис, Линас Самуолис, Гинтаутас Яугиелавичюс и Дарюс Ляшчинскас.

В литовских СМИ холдинг Rubicon group связывают с экс-мэром Вильнюса, экс-руководителем литовской партии "Саюдис либералов и центра", экс-депутатом Сейма Артурасом Зуокасом. В 2003 году в Литве разгорелся крупный скандал, после которого прошла череда судов, в которых Зуокаса обвиняли в попытке подкупа через Rubicon group члена самоуправления Вильнюса, чтобы тот голосовал за Зуокаса при избрании мэра (в Литве нет прямых выборов мэра, его избирают депутаты самоуправлений). Тогда Зуокас выборы проиграл, но вскоре, после смены правящей коалиции в самоуправлении Вильнюса, все же стал градоначальником и уступил этот пост только в начале 2007 года, когда муниципальные выборы в Вильнюсе выиграла партия "Порядок и справедливость", а мэром в итоге стал Йозас Имбрасас. Тем не менее, за время пребывания Зуокаса мэром, его неоднократно публично связывали с Rubicon group.

Когда Rubicon group решил сменить название на ICOR, в литовских СМИ звучало предположение, что таким образом холдинг пытается уйти от "темного прошлого", поскольку слишком много скандалов связано с именем предприятия. Самый главное подозрение в этих скандалах - связь Арутраса Зуокаса с компанией и лоббирование интересов холдинга в непрозрачных сделках. В частности, литовский парламент даже создавал специальную комиссию, которая расследовала связь Зуокаса с холдингом и последующие сделки, позволившие приватизировать множество госпредприятий. В Rubicon group была изъята так называемая "черная бухгалтерия", в которой фигурировал субъект под кодовым именем "абонент". Комиссия постановила, что "совокупность обстоятельств позволяет считать, что мэр Вильнюса Артурас Зуокас" и упоминающийся в "черной бухгалтерии" и телефонных переговорах "абонент" - это одно лицо, которое тесно связано с группой компаний Rubicon group". Описывая "непрозрачные сделки" Rubicon group, литовские СМИ приводят множество примеров.

Приведем только пример продажи кинотеатра Vilnius, подробно описанный в СМИ. В статье "Имущество Вильнюса даром переходит Rubicon group", опубликованной в газете Laisvas Laikraštis 25 октября 2004 года написано: "Как известно, кинотеатр Vilnius был продан за 5,1 млн литов ЗАО Hedžas в конце 2000 года. Позже Hedžas продало его эстонской компании Heatman, а последняя продала его старому бизнес-партнеру Зуокаса итальянской компании United colors of benetton за реальную цену в 2,9 млн долларов США, что по курсу тех дней составляет 12 млн литов. (...) Laisvas laikraštis еще в 2000 году писала, что тот, кто организовал продажу кинотеатра Vilnius, заработал на этой сделке около 7 млн литов. (...) Компания Rubicon group, которую уже давно связывают с Артурасом Зуокасом, создала ЗАО Hedžas специально для приватизации кинотеатра Vilnius. Только потом выяснилось, что Hedžas и его руководитель Саулюс Гудялис давно работает в коммерческих фирмах Зуокаса".

Однако вернемся к компании City Service, которая является монополистом в Вильнюсе по обслуживанию коммунального хозяйства и, вероятно, стремится к этому же в России. Эта фирма также неоднократно упоминается в литовских СМИ в сомнительных эпизодах. Например, в выставлении счетов гражданам за "особые" услуги. "Администрирование столичного микрорайона Пашилайчяй (в Вильнюсе - Rybinskcity.ru Новости) осуществляют ЗАО Pašilaita и АО City Service, которые принадлежат Rubicon group. То, чем на самом деле занимаются эти предприятия, не входит ни в рамки закона, ни в понятия совести. Они берут с жителей Пашилайчяй деньги за услуги, которых нет ни в одном регламенте о том, что их надо брать, а именно - деньги начисляются за амортизацию лифтов, т. е. за будущий ремонт в случае их поломки. Но при этом ни одно коммунальное хозяйство не имеет права взимать с жителей ежемесячно плату за подобные услуги. (...) Проблема вывоза мусора в Вильнюсе волнует всех жителей столицы. Переполненные контейнеры, мусор во дворах - все это вызывает раздражение и естественный гнев - кому и за что мы платим такие деньги. Но на сегодняшний день существует и обратная сторона этой проблемы. Действительно, за что, например, платят жители Пашилайчяй, Науйяместиса, Каролинишкес, Виршулишкес, Жверинаса, частично Фабийонишкес и других районов, вывозом мусора в которых занимается ЗАО Ecoservice, и которое также принадлежит Rubicon group. Эта компания вывозит полупустые контейнеры, а в отчетах их записывают как полные. Буквально вывозят не мусор, а воздух, за который жильцы и платят" ("Литовский курьер" от 6 ноября 2007 года "Циничный грабеж людей").

Подобных историй, в которых перечисляются примеры сверхприбылей компаний, принадлежащих Rubicon group, литовские СМИ публикуют регулярно. Та же газета Laisvas laikraštis 14 апреля 2010 года, в статье "Rubicon group будет грабить Вильнюс еще 27 лет" пишет о планах самоуправления Вильнюса продлить договор аренды компании Vilniaus Energija компанией Vilniaus šilumos tinklai (VŠT) еще на 20 лет. Договор аренды Vilniaus Energija компанией VŠT был подписан в 2001 году сроком на 15 лет, когда мэром был Артурас Зуокас - а он несколько раз избирался градоначальником города. В те годы Зуокас привел иностранного инвестора - французскую компанию Dalkia - которая якобы готова инвестировать в тепломагистрали столицы Литвы 600 млн литов. Dalkia стала контролировать Vilniaus Energija, а позже выяснилось, что за всеми этими компаниями на самом деле стоит Rubicon group. "Единственная "иностранная" инвестиция от VŠT идет с оплаты за отопление самих жителей Вильнюса", - пишет Laisvas Laikraštis. К слову, цена на отопление во всей Литве является самой большой статьей расходов граждан в зимний период и достигает 700-800 литов за трехкомнатную квартиру (205-235 евро только за отопление).

Договор о продлении в настоящий момент еще не подписан и в этот вопрос активно включились политики высшего ранга. Так, староста правящей фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Юргис Разма резко раскритиковал такие планы своих коллег из самоуправления Вильнюса, несмотря на то, что нынешний мэр Вильнюса - однопартиец Размы Вилюс Навицкас. В статье "Вильнюс пляшет под дудку Rubicon", опубликованной порталом Alfa 7 июня, политик заявил, что самоуправление столицы Литвы "движется по сценарию, который хочет видеть частник". Само уже упомянутое предприятие Dalkia, с которым и планируется продлить договор на 20 лет, как утверждается в статье, обосновывает необходимость продления отношений своим желанием создать в Литве рынок биотоплива, для которого и нужны значительные инвестиции. Однако литовские аналитики предполагают, что все инвестиции в очередной раз выложат сами жители Вильнюса. В этот спор в итоге вмешался и премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. "Без сомнения, было бы непозволительно принимать решения без предварительного серьезного юридического и финансового анализа", - сказал Кубилюс в интервью радиостанции Žiniu radijas 4 июня. По словам финансового аналитика Витаутаса Плунксниса, продление договора аренды вильнюсских теплосетей на 20 лет - это едва ли не крупнейшая на сегодняшний день открытая закупка в Литве. Аналитик говорит, что доходы Vilniaus energija за этот период могут составить 15 млрд. литов и больше, в зависимости от цен на нефть.

"Возмущаться можно уже только потому, что такой договор планируется подписать без конкурса, под прикрытием необходимых стомиллионных инвестиций в увеличение использования биотоплива", - сказал Плункснис деловой газете Verslo žinios. Оппоненты продления договора аренды теплосетей с Dalkia согласны с тем, что использование биотоплива снизит зависимость от газа, однако они опасаются, что это приведет к еще большему укреплению в Вильнюсе предприятий группы ICOR, бывшего Rubicon group - сообщает агентство BNS.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей