11
Июнь

В Рыбинске стартовала регата " Еврояхтинг-2010"

/ 11 Июнь 2010 в 14:19
707
Сегодня на Рыбинском водохранилище стартовал "Акваралли - Еврояхинг - 2010" - соревнования, которые называют новой версией парусных гонок. Впервые на одном водном пространстве встретятся парусные и моторные яхты, которые в течение пяти дней будут бороться за главный кубок соревнований.

Торжественное построение - это традиционное начало любого большого мероприятия. Вот и яхтсмены, приехавшие на Рыбинское водохранилище, чтобы принять участие в парусной регате, решили этой традиции не изменять. Приветственное слово организаторов, поднятие флага - и можно отправляться в путь, то есть уходить в море. Парусный спорт - удовольствие недешевое, поэтому и победа в таких соревнованиях - дело не только личной чести, но и командного престижа.

Артем Брум, технический директор «Акваралли - Еврояхтинг 2010»:

- Люди побеждают для того, чтобы потом сказать: вот в этой гонке я побеждал, спонсируйте мою лодку, покупайте паруса именно на мою яхту. Это стимулирует их продвижение вперед по парусной карьере.

Причем одного мастерства яхтсмена для победы будет недостаточно. Нужно и человеком быть стоящим:

- Море сразу все расставляет по своим местам. Ненормальные люди в нем не выживают. Они уходят. На берег.

Безусловно, все участники гонок, а их около 150 человек из различных российских городов, в душе романтики.

Михаил Гераськин, участник соревнований, г. Череповец:

- Как сказал, не помню кто, но один известный человек, надышаться можно только ветром. Поэтому только здесь мы получаем то удовольствие от отдыха, которое нравится.

И нравится им, конечно, одно.

Виктория Лепина, участник соревнований, г. Москва:

- Экстрим. Сильный ветер.

Впрочем, первый день регаты ветром не радовал. Но разве штиль может остановить настоящих спортсменов, за плечами которых десятки лет опыта.

Сандро Гурчиани, участник соревнований, г. Ярославль:

- Это неважно. Ветер есть всегда. Вопрос в том, что его надо найти, поймать и идти правильно.

Ветер был пойман и в море вышли все. 21 яхта. Парусники - от судоверфского берега. Моторные яхты - от брейтовского. Впереди - четыре дня соревнований: гонки, дневное и ночное ориентирование на воде и на земле:

- Перед каждым участником гонки стоит две задачи. Первая - задача-минимум: элементарно дойти до финиша каждой из дистанций - от 50 до 150 морских миль. Задача - максимум - справиться со всеми сюрпризами, которые может преподнести Рыбинское водохранилище, и победить.
В программе соревнований помимо основных гонок предусмотрены и промежуточные, в которых могут принять участие женские и детские команды, чтобы принести баллы в общую корзину очков команды-участницы.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться