11
июн

Цены на жилье в России замедлили рост: аналитики рынка

/ 11 Июнь 2010 в 15:07
470

В мае 2010 года цены средние цены предложения на жилье в России на вторичном рынке выросли всего на 0,2% (в рублях). Такие данные получены в результате мониторинга аналитическим центром "ГдеЭтотДом.РУ" более чем 400 тыс. предложений по жилой недвижимости в 32 городах страны.

Как сообщили Rybinskcity.ru Новости в аналитическом центре, в апреле 2010 года темпы роста цен были несколько выше - 0,5%. Снижение темпов роста стало следствием ухудшения макроэкономической ситуации в мире из-за локальных финансовых кризисов в отдельных странах Еврозоны, поясняют аналитики. В результате произошло и снижение мировых цен на российское сырье. Например, баррель нефти за май 2010 года подешевел на 15%. Приток денежной массы на российский рынок жилой недвижимости начал сокращаться, как и уверенность активных участников рынка жилья в позитивных ценовых изменениях, что привело к уменьшению потенциала роста цен.

По словам руководителя "ГдеЭтотДом.РУ" Александра Пыпина, в случае продолжения снижения цен на нефть на мировых рынках, коррекция цен на жилье в России может возобновиться и приобрести долгосрочный характер. В то же время при сохранении текущего уровня цен на сырье, а тем более в случае их роста, слабое повышение цен на жилье, наблюдавшееся с начала года продолжится, а к осени рост цен может стать более заметным. Важную роль в процессе роста цен может сыграть и продолжающееся оживление на рынке ипотечного кредитования, поддержанное государством, подчеркнул Пыпин.

С учетом результатов мая рост цен на жилье в стране составил с начала года всего 1,1% - фактически цены держаться на стабильном уровне с осени 2009 года. В то же время за этот же период официальный уровень инфляции в стране составил 3,9% - реальные цены на жилье продолжают снижаться уже почти два года. В Москве, между тем, период роста цен на жилье продолжается. За май средние цены предложения на вторичном рынке выросли на 0,3%, что, впрочем, существенно ниже, чем в апреле 2010 года, когда рост был максимальным - 1,1%. Сейчас цены на жилье в столице на 2,8% выше, чем в начале года.

Как отмечают авторы исследования, в Московской области цены предложения в мае снизились на 0,1%, а по сравнению с началом года выше всего на 0,5%. В Санкт-Петербурге цены на жилье в мае также стали ниже - на 0,6%. По сравнению с началом года рост составил 0,6%.

В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке снизились за май на 0,1%. Цены за последний месяц весны стали ниже в первую очередь в Казани (-2%) и Челябинске (-1,5%), а рост продолжился в Волгограде (2,0%) и Уфе (1,4%). По сравнению с началом года цены в крупнейших городах сейчас выше на 1,7%, констатируют специалистыю Причем максимальный рост цен наблюдался в Уфе (9,0%) и Челябинске (5,1%). Снижение цен зафиксировано за первые пять месяцев только в Омске (-0,5%), Екатеринбурге (-0,5%) и Самаре (-0,2%).

Из средних городов в мае 2010 года цены снизились существенно в Сочи (-0,8%) и Тюмени (-0,3%), а с начала года в Ульяновске (-2,1%) и Мурманске (-2,9%). В мае максимальный уровень роста цен предложения зафиксирован в Саратове (1,4%) и Абакане (1,2%), а с начала года в Рязани(2,7%) и Туле (2,4%).

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться