Цены на жилье в России замедлили рост: аналитики рынка

4438
399 1

В мае 2010 года цены средние цены предложения на жилье в России на вторичном рынке выросли всего на 0,2% (в рублях). Такие данные получены в результате мониторинга аналитическим центром "ГдеЭтотДом.РУ" более чем 400 тыс. предложений по жилой недвижимости в 32 городах страны.

Как сообщили Rybinskcity.ru Новости в аналитическом центре, в апреле 2010 года темпы роста цен были несколько выше - 0,5%. Снижение темпов роста стало следствием ухудшения макроэкономической ситуации в мире из-за локальных финансовых кризисов в отдельных странах Еврозоны, поясняют аналитики. В результате произошло и снижение мировых цен на российское сырье. Например, баррель нефти за май 2010 года подешевел на 15%. Приток денежной массы на российский рынок жилой недвижимости начал сокращаться, как и уверенность активных участников рынка жилья в позитивных ценовых изменениях, что привело к уменьшению потенциала роста цен.

По словам руководителя "ГдеЭтотДом.РУ" Александра Пыпина, в случае продолжения снижения цен на нефть на мировых рынках, коррекция цен на жилье в России может возобновиться и приобрести долгосрочный характер. В то же время при сохранении текущего уровня цен на сырье, а тем более в случае их роста, слабое повышение цен на жилье, наблюдавшееся с начала года продолжится, а к осени рост цен может стать более заметным. Важную роль в процессе роста цен может сыграть и продолжающееся оживление на рынке ипотечного кредитования, поддержанное государством, подчеркнул Пыпин.

С учетом результатов мая рост цен на жилье в стране составил с начала года всего 1,1% - фактически цены держаться на стабильном уровне с осени 2009 года. В то же время за этот же период официальный уровень инфляции в стране составил 3,9% - реальные цены на жилье продолжают снижаться уже почти два года. В Москве, между тем, период роста цен на жилье продолжается. За май средние цены предложения на вторичном рынке выросли на 0,3%, что, впрочем, существенно ниже, чем в апреле 2010 года, когда рост был максимальным - 1,1%. Сейчас цены на жилье в столице на 2,8% выше, чем в начале года.

Как отмечают авторы исследования, в Московской области цены предложения в мае снизились на 0,1%, а по сравнению с началом года выше всего на 0,5%. В Санкт-Петербурге цены на жилье в мае также стали ниже - на 0,6%. По сравнению с началом года рост составил 0,6%.

В среднем по 12 крупнейшим региональным городам страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) цены предложения на вторичном рынке снизились за май на 0,1%. Цены за последний месяц весны стали ниже в первую очередь в Казани (-2%) и Челябинске (-1,5%), а рост продолжился в Волгограде (2,0%) и Уфе (1,4%). По сравнению с началом года цены в крупнейших городах сейчас выше на 1,7%, констатируют специалистыю Причем максимальный рост цен наблюдался в Уфе (9,0%) и Челябинске (5,1%). Снижение цен зафиксировано за первые пять месяцев только в Омске (-0,5%), Екатеринбурге (-0,5%) и Самаре (-0,2%).

Из средних городов в мае 2010 года цены снизились существенно в Сочи (-0,8%) и Тюмени (-0,3%), а с начала года в Ульяновске (-2,1%) и Мурманске (-2,9%). В мае максимальный уровень роста цен предложения зафиксирован в Саратове (1,4%) и Абакане (1,2%), а с начала года в Рязани(2,7%) и Туле (2,4%).

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Комментарии к новости
Мы будем вынуждены удалить ваши комментарии при наличии в них спама, нецензурной брани и оскорблений.
- 0 +
Дорощенко Сергей 2009-02-08 22:06:37
Поздравляем, дорогая Мария Михайловна с 100 летием. Банзай! Желаем жить ещё очень долго! Здоровья, уважения, любви!
Дорощенко Сергей из Беларуси.
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей