10
июн

Телефонные мошенники снова активизировались

/ 10 Июнь 2010 в 17:26
374
Телефонные мошенники снова активизировались
Несколько месяцев об этом виде преступления в Рыбинской милиции не вспоминали, однако на этой неделе вновь произошел всплеск телефонных мошенничеств. В течение 4 дней с заявлениями в УВД обратились три женщины. Общая сумма, которую хотели получить преступники, составила 160 тысяч рублей.

Схему мошенничества преступники не поменяли. Чтобы застать врасплох пожилых людей, звонили рано утром, представлялись родственниками и сообщали, что стали виновниками ДТП. Чтобы в отношении них не возбудили уголовных дел, нужны деньги. Сомнения взволнованных родственников развеивал следующий звонок.

Ольга Ионова, старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей УВД г. Рыбинска:

- И пока бабушка собиралась с мыслями, позвонил якобы сотрудник правоохранительных органов, сказал, что им известно о том, что произошло и то, что бабушка может, смело отдавать деньги, все у них под контролем.

В результате одна из потерпевших - 80-ти летняя пенсионерка - лишилась ста тысяч рублей. У двух других жительниц Рыбинска преступники запросили 50 и 10 тысяч. Ни в одном случае женщины не стали перепроверять достоверность информации и полностью доверились мошенникам.

Ольга Ионова, старший инспектор по особым поручениям отдела информации и общественных связей УВД г. Рыбинска:

- Возбуждение уголовного дела не зависит от того, заплатили деньги или нет. Никакой роли деньги не играют. Поэтому не поддавайтесь, пожалуйста, на уловки мошенников, не платите деньги, потому что вернуть в таком случае их достаточно сложно.
В этих трех случаях сотрудникам милиции удалось задержать посредников, которые приезжали за деньгами. Сейчас по этим фактам ведется проверка. Однако, по словам специалистов, доказать их вину будет достаточно сложно. Пока же в Рыбинске удалось вычислить только одного организатора серии телефонных мошенничеств. Мужчина сумел провернуть не одну аферу, при этом находился в местах лишения свободы. На несколько месяцев об этом виде преступления удалось забыть. Сейчас, по всей видимости, у мошенника появились преемники.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться