10
июн

Крупные предприятия рассчитались с долгами по зарплате.

/ 10 Июнь 2010 в 17:27
405
Крупные предприятия рассчитались с долгами по зарплате.
Впервые с 2008 года сотрудники рыбинской городской прокуратуры отмечают нулевую задолженность по зарплате перед работниками крупных предприятий. В то же время с руководителями предприятий среднего и малого бизнеса, которые не расплачиваются вовремя со своими сотрудниками, работа не прекращается.

Ситуация с большими задолженностями по заработной плате, которые исчислялись сотнями миллионов рублей, возникла в Рыбинске в ноябре 2008 года - с началом экономического кризиса. Ежегодно сотрудники прокуратуры рассматривали сотни жалоб от горожан по невыплате причитающихся им денег. Сегодня ситуация стабилизировалась. Согласно официальным отчетам, в настоящее время работодатели своим сотрудникам ничего не должны. Исключение составляет лишь 190 военный завод.

Ирина Николаева, заместитель Рыбинского городского прокурора:

- На этом предприятии есть задолженность по заработной плате, она существенная - колеблется от 2 до 3 миллионов рублей. Но в отношении этого предприятия, этого работодателя надзорные мероприятия осуществляет Ярославская военная прокуратура.

В остальном ситуация нормализовалась. Правда, речь идет лишь о крупных предприятиях, руководство которых обязано представлять отчеты о задолженностях. Информацию о тех, кто отчитываться не обязан, то есть о положении дел в среднем и малом бизнесе, прокуратура может получить только напрямую - от самих работников или профсоюзов.

Ирина Николаева, заместитель Рыбинского городского прокурора:

- Если у вас есть какие-то проблемы и вопросы или если проблем еще нет, но вы как лидер в своем трудовом коллективе чувствуете, что обстановка накаляется и она может перерасти в появление задолженности, то обращайтесь. Нарушения закона легче предупреждать, чем устранять потом.
Но, несмотря на благоприятные отчеты, проверки по соблюдению трудового законодательства не прекращаются - ни на крупных предприятиях, ни на малых.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться