Количество укушенных клещами рыбинцев меньше чем в прошлом году

4399
489 0
В Рыбинске количество людей, обратившихся после укусов клещей за медицинской помощью, в этом году снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А вот число заразившихся клещевыми инфекциями выросло в несколько раз. На сегодняшний день уже зарегистрировано 6 случаев энцефалита, три из которых подтверждены клинически.

Не смотря на то, что активность клещей в этом году началась раньше обычного, количество людей, обратившихся за медицинской помощью в связи с укусами этих насекомых, снизилось по сравнению с прошлым годом на 70 человек.

Ирина Пятунина, заместитель начальника ТО ТУ Роспотребнадзора по г. Рыбинску и РМР:

- На две недели раньше активность началась, потому, что весна ранняя. Обратилось за медицинской помощью по поводу клещей 879 человек, четверть из которых дети.

Но, несмотря на уменьшение количества укушенных, число заражённых инфекциями по сравнению с прошлым годом выросло. На сегодняшний день зарегистрировано 6 случаев клещевого энцефалита. Три из них уже подтверждены лабораторно, но во всех случаях болезнь протекает в лёгкой форме. Ещё 13 пациентам был поставлен диагноз – боррелиоз. У девяти человек он уже подтверждён. В борьбе с клещевыми инфекциями эффективна вакцинация. Но в Рыбинске привито 13% населения при положенных для нашей эндемичной зоны 95%. Связано это, в том числе, и с перебоями в поставках вакцины. Но сейчас в город поступило порядка 6 тысяч доз и они уже распределены по поликлиникам.

Ирина Пятунина, заместитель начальника ТО ТУ Роспотребнадзора по г. Рыбинску и РМР:

- Вакцина предназначена, прежде всего, для детей, которые отправляются в загородные лагеря, походы, на слёты, на какие-то работы за пределы города, а так же для персонала загородных учреждений.
Кроме того, врачи настоятельно рекомендуют прививаться всем: и детям, и взрослым, независимо от того, бывают ли они за городом. Несмотря на проведённую в Рыбинске обработку парковых зон и мест массового отдыха, случаи укуса клещами всё чаще происходят в городской черте.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться