08
Июнь

Госдума ужесточила застройщикам работу со средствами дольщиков

/ 08 Июнь 2010 в 13:32
435

Государственная дума РФ намерена не допустить появления новых обманутых дольщиков. Как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, 4 июня закон "О внесении изменений в федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и отдельные законодательные акты РФ" Госдума приняла в третьем чтении. "За привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникновением у гражданина права собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию" вводится штраф на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Привлечение денежных средств граждан допускается только на основании договора участия в долевом строительстве; путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов; жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с законами, регулирующими деятельность таких кооперативов. Также предлагается освободить от обложения НДС услуги застройщика в рамках договора участия в долевом строительстве (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). Это, по мнению авторов-депутатов, позволит создать благоприятные условия для развития первичного рынка жилья, мотивируя застройщиков работать по установленной форме договора долевого участия и снять причины для использования альтернативных договоров, не подпадающих под НДС.

Комментируя принятие закон, один из его авторов Александр Хинштейн ("Единая Россия") отметил, что "с одной стороны, мы вводим ужесточение в работе со средствами граждан". "После вступления закона силу все существующие сегодня серые схемы окажутся вне закона, и застройщику будет экономически невыгодно их применять, потому что, штраф будет превышать возможную прибыль", - сказал он. "С другой стороны мы, идя навстречу строительному сообществу, освобождаем от обложения НДС услуг застройщика в рамках договора долевого строительства. Также упрощается порядок регистрации договоров долевого строительства", - продолжил парламентарий. По словам Хинштейна, "законопроект направлен на то, чтобы не допустить в будущем возникновения новых обманутых дольщиков".

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться