Суд подтвердил право на материнский капитал женщины, потерявшей при родах первого ребенка

4374
429 0

Малодербетовский районный суд Калмыкии в полном объеме удовлетворил требования районного прокурора о признании незаконным решения и обязании пенсионного фонда выдать сертификат на материнский (семейный) капитал местной жительнице, сообщили Rybinskcity.ru Новости в пресс-службе прокуратуры Калмыкии.

Как сообщается, в январе текущего года у женщины, обратившейся за защитой своих прав в прокуратуру, родился второй ребенок. Обратившись в подразделение ПФР в Малодербетовском районе с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал на второго ребенка, она получила отказ в связи с отсутствием свидетельства о рождении на первого ребенка, умершего при родах.

В соответствии положением Федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" право на дополнительные меры государственной поддержки возникает у женщин при рождении (усыновлении) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года. Из смысла закона следует, что предоставление мер дополнительной поддержки семьям, имеющим детей, в виде права на материнский (семейный) капитал основано на рождении (усыновлении) второго и последующего ребенка начиная с 1 января 2007 года.

Таким образом, отсутствие свидетельства о рождении не является основанием для отказа в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Подобные действия нарушают права заявительницы на получение дополнительных мер государственной поддержки, а также право на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Изменили ли ситуацию на дорогах новые "круговые" участки?
Да, стало гораздо лучше
Стало еще хуже
Не определился с ответом
У меня нет машины
Архив новостей