Депутаты обсудили готовность медучреждений к вакцинации

4357
401 0
Какова степень готовности городских учреждений здравоохранения к вакцинации населения от клещевого энцефалита, и с какими проблемами при этом приходится встречаться рыбинцам. Эти вопросы обсудили рыбинские депутаты на заседании постоянной комиссии по социальной политике.

Клеща можно поймать в любой точке Рыбинска и района, но особо опасными считаются несколько мест - Заволжье, поселок ГЭС, микрорайон Волжский, территория Южного кладбища. В этом году клещи активизировались довольно рано.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения:

- На 1 июня пострадало от укусов клещами 1662 человека, в том числе 362 ребенка. Инфицированных клещей 19, или 1,1%.

Выход один - вакцинирование. Правда, с этим не все так просто. Во-первых, само население не стремится в поликлиники за противоклещевыми прививками. На сегодняшний день их получили всего 13% горожан. Впрочем, в Ярославле этот показатель еще ниже - около 6%. Как правило, отмечают медики, люди начинают задумываться о вакцинации в лучшем случае - с началом сезона, в худшем - уже после укуса. У людей, в свою очередь, есть свои претензии. Еще на слуху история о некачественной вакцине "Энцевир", присланной из Томска, из-за которой пострадало здоровье нескольких десятков угличских детей. Рыбинским детям ее тоже вводили, к счастью, обошлось без тяжелых последствий, к тому же вакцины из этой партии в городе уже нет.

Наталья Румянцева, директор департамента здравоохранения:

- Ее на прошлой неделе у нас забрали. Сказали, что мы можем ее сдать. Если сейчас поступит проверенная вакцина, то будем работать с ней. Все равно вакцина будем преимущественно российского производства. Делает ее всего один завод на территории страны.

Кроме того, оказалось, что при укусе клеща маленькие рыбинцы не всегда могут получить своевременную помощь.

Олег Лисин, депутат Рыбинского муниципального совета:

- Вот эту ситуацию, когда в травмпункте говорят, чтобы обращались в детскую больницу, а в детской больнице отсылают в травмпункт, пожалуйста, разъясните.
Ответ директора департамента здравоохранения был однозначен: все дети до 14 лет должны круглосуточно обращаться в детскую больницу. Детские дозы иммуноглобулина там есть в достаточном количестве. Сделать прививку им тоже еще не поздно - вакцина есть. А вот взрослым, желающим обезопасить себя от клещевого энцефалита, придется подождать. Прежняя партия вакцины израсходована, новая еще не поступила.

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Архив новостей