01
Июнь

Юрий Башмет в Рыбинске

/ 01 Июнь 2010 в 17:30
671
В Рыбинске в субботу побывал Юрий Башмет. Всемирно известный альтист и дирижёр побывал в нашем городе в рамках второго международного музыкального фестиваля. Вместе с симфоническим оркестром "Новая Россия" маэстро исполнил произведения Глинки, Шостаковича, Бруха и Чайковского.

До начала концерта рыбинцы находились в трепетном ожидании. Ещё бы. Юрий Башмет - фигура мирового значения, выдающийся альтист и дирижёр, в нашем городе впервые.

Ольга Тишинова:

- Сейчас, наверное, равных Башмету трудно назвать, их единицы во всем мире, то есть это мировая величина. И для нас это, конечно, радость большая, что он приехал к нам в город.

Владимир Рабинович:

- Редко такие люди приезжают в гости к нам. Это, в общем-то, праздник для города, для всех его жителей.

Галина Дорофеева:

- Замечательный музыкант, я так много наслышана о нём и очень хотелось бы, конечно, просто увидеть человека и послушать прекрасную музыку.

Международный фестиваль классической музыки Юрия Башмета в Ярославской области проходит во второй раз. Помимо Рыбинска музыканты побывали также в Ярославле, Гаврилов - Яме, Мышкине.
На сцене концертного комплекса "Авиатор" в исполнении симфонического оркестра "Новая Россия" под руководством Юрия Башмета прозвучала увертюра к опере "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, а также произведения Шостаковича и Чайковского. Романс для альта с оркестром фа-мажор исполнил сам маэстро.
Юрий Башмет поделился: музыкальный фестиваль в Ярославской области будет расти и развиваться. Пообещал в следующем году обязательно приехать вновь.

Юрий Башмет, народный артист России:

- Премьеры хотим, чтобы здесь исполнялись, которые никогда и нигде не играли, и которые будут написаны специально к фестивалю.

Гастрольный график у дирижёра очень насыщенный. Почти каждый день его ждут в разных городах и странах. Случается, что даже на сон времени не остаётся.

Юрий Башмет, народный артист России:

- Сегодня, честно говоря, я думал, что во второе отделение просто не выйду. Просто уже вот такие круги перед глазами, такое предобморочное состояние.
Рыбинские зрители долго не отпускали музыкантов со сцены. По окончании основной программы, зрителей порадовали заводной "Таити-трот" Шостаковича.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться