01
Июнь

Школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку

/ 01 Июнь 2010 в 17:42
592
Сегодня рыбинские одиннадцатиклассники, как и все российские выпускники, сдавали первый из двух обязательных ЕГЭ - по русскому языку. Проверку на грамотность держали более 800 школьников.

Прежде чем сдать ЕГЭ, на него надо еще попасть. А это непросто. В течение получаса списки выпускников сверяются несколько раз. Сначала - в школьном дворе. Потом - на пороге учебного заведения. Даже в класс просто так не пройдешь. Неудивительно, что у педагогов отношение к ЕГЭ неоднозначное - не столько из-за его содержания, сколько из-за формы его проведения.

Юлия Баранова, учитель школы № 28:

- Плюсы, наверное, в том, что ребята практически в равных условиях находятся. А минусы - большая психологическая нагрузка, как для детей, так и для педагогов.

Знания - знаниями, но если ты неправильно заполнил бланк с ответами, то никакая подготовка тебя не спасет. Вот и ответственные лица обращают внимание выпускников именно на формальные моменты:

(В класс принесли пакет с заданиями)

- Все варианты счастливые. Но отнеситесь внимательно к заполнению бланков. Экзамен по биологии показал, что было много недочетов и исправлений.

Может быть, поэтому ЕГЭ, несмотря на то что проводится уже не первый год, до сих пор не вызывают у выпускников особой симпатии.

Павел Смуров, ученик школы №8:

- Они сделаны в форме тестов, а тесты, на мой взгляд, не лучшая форма проверки знаний.

Ксения Чиканова, ученица школы №24:

- Лучше, наверное, обычный экзамен, потому что, к примеру, для дополнительных предметов можно и реферат написать. А если русский сдавать, то лучше сочинение написать.

Педагоги тоже сомневаются, что такая форма экзамена поможет повысить грамотность:

- Грамотность зависит от того, читает ли ребенок или нет. Чем больше читает, тем выше грамотность.

Впрочем, и сторонников, и противников ЕГЭ в день сдачи объединяет одно настроение.

Людмила Большакова, ученица школы №30:

- Надеюсь, что сдам.

ЕГЭ по русскому, как и по математике, неизбежен для всех. Поэтому всем - и его сторонникам, и противникам - желаем одного: ни пуха, ни пера:

(Дети в классе хором)
- К черту.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться