01
Июнь

Сгоревший дом на ул. Герцена. Ремонтировать или ломать?

/ 01 Июнь 2010 в 17:20
458
Сгоревший наполовину дом №3 на улице Герцена - сносить или восстанавливать. Ответ на этот вопрос в ближайшее время предстоит найти Рыбинской администрации совместно с областным департаментом культуры. С одной стороны, столетнее здание имеет статус памятника культурного наследия. С другой - после недавнего пожара оно представляет реальную угрозу для жизни и здоровья горожан.

Экскурсия вокруг третьего дома по улице Герцена, которую провели для представителя областного департамента культуры, была короткой, но познавательной. Вот здесь - обрушилась стена, здесь - крыша. А вот сюда заходить опасно.

Ирина Антонова, главный специалист департамента культуры Ярославской области:

- Полностью сгорели конструкции стропильной системы всего здания. Сгорели перекрытия. Установить, на какой именно площади они сгорели, не представляется возможным, потому что в здание заходить опасно.

Тем не менее, этот столетний дом - объект культурного наследия. Поэтому его дальнейшую судьбу будут решать на областном уровне. Вариантов два: либо восстанавливать здание, либо сносить.

Александр Киселев, зам. главы городского округа г. Рыбинск по безопасности:

- В первую очередь, надо сделать так, чтобы никто не пострадал от этого памятника. А во-вторых, это нужно сделать по закону.

Восстановить то, что осталось после пожара, - задача не из легких. Ведь еще до ЧП было установлено, что износ составляет почти 80%. Дом уже пытались продать. Еще до пожара выставляли на аукцион. Но желающих стать его собственником не нашлось. Вряд ли найдутся они и теперь. На восстановление здания требуются миллионы. Снос возможен лишь после того, как здание официально исключат из списка памятников культурного наследия. Городская администрация уже направила в область письмо. Выход в любом случае должен быть найден. Ведь на сегодняшний день в Рыбинске почти две сотни зданий имеют статус памятников культурного наследия.

Елена Федорович, директор департамента недвижимости администрации г. Рыбинска:

- На сегодняшний день хотелось бы договориться и найти совместно с департаментом культуры, курирующим эти памятники, источники, из которых мы могли бы, взаимодействуя, профинансировать восстановление данных объектов.
Большинство из них требует незамедлительного вмешательства в свою судьбу. Городу одному не справиться. И поэтому без финансовой или юридической помощи области не обойтись.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться