28
май

Заседание совета депутатов. Повысится ли тариф на воду?

/ 28 Май 2010 в 11:03
546
Заседание совета депутатов. Повысится ли тариф на воду?
Эмоциональные споры депутатов сегодня вызвало обсуждение изменений в "Программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры Рыбинска". Их приняли только со второй попытки.
Система водоснабжения в Рыбинске нуждается в модернизации. Особое беспокойство вызывают водозаборы и водоподъёмы.

Валерий Полетаев, председатель Рыбинского Муниципального Совета:

- Они непригодны к эксплуатации. Они в ближайшие 2-3 года рухнут, и мы оставим город вообще без воды. Если мы сейчас не примем это мероприятие, и будем что-то изобретать, спорить из-за рубля, то мы заплатим в 10, в 100 раз больше.

Выходов из сложившейся ситуации два. Либо строить дополнительные очистные, увеличивать диаметры трубопроводов - по предварительным расчетам это выливается почти в полмиллиарда рублей. Либо приобрести основные средства предприятия ООО "Водоснабжение" (бывшего цеха водоподготовки "НПО "Сатурн"), строительство которого первоначально велось единым комплексом с городской системой. Это позволит решить проблему, которая возникла уже во многих микрорайонах, когда вода не поступает в квартиры на верхних этажах домов.

Алексей Захаров, директор МУП "Водоканал":

- Нет даже на развитие города ничего. Приобретая "Водоснабжение", у нас появляется объем воды, который можно подать за Волгу. Не надо за Волгой строить дополнительные очистные сооружения.

Этот вариант обошелся бы в 2 раза дешевле и при этом дал бы городу дополнительно 65 тысяч кубометров очищенной воды в сутки - в полтора раза больше, чем при новом строительстве.

Владимир Жарковский, заместитель директора департамента ЖКХ, транспорта и связи:

- Предлагаемое МУП "Водоканал" мероприятие по расширению производственных мощностей по водозабору за счет приобретения в муниципальную собственность водопроводных сооружений ООО "Водоснабжение" обходится в сумме 224,5 млн. рублей.
Городу в этом случае придётся взять кредит на 6 лет. Расчеты по нему частично лягут и на потребителей. Предлагается со следующего года повысить тариф за кубометр питьевой воды на 1 рубль. 54 копейки, за кубометр технической - на 42 копейки. С целью избежать необходимости повышать плату за воду, и привлекать кредитные средства, было предложено провести акционирование обоих предприятий с дальнейшим слиянием путем обмена акциями. Однако в нынешних условиях, когда проблему необходимо решить как можно быстрее, этот вариант рассматривать не стали. Со второй попытки депутаты приняли изменения в "Программу комплексного развития коммунальной инфраструктуры Рыбинска". Вопрос финансирования покупки городом основных средств ООО "Водоснабжение" решили обсудить отдельно на комиссии по экономической политике.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться