26
Май

Учения оперативных служб на Рыбинской нефтебазе

/ 26 Май 2010 в 15:41
862
Сегодня на рыбинской нефтебазе состоялись совместные учения спасателей, пожарных, сотрудников ярославского аварийно-спасательного отряда "Экоспас". По сценарию оперативные службы должны были ликвидировать условное возгорание на резервуаре с нефтепродуктами, и собрать разлившийся с судна мазут с поверхности воды.

Первая вводная - на нефтебазе горит резервуар с мазутом объёмом 5000 тонн. Спасатели выносят пострадавшего из опасной зоны. К месту прибывают пожарные. Для того чтобы избежать перегрева, проливают сразу два резервуара - тот, на котором произошло условное возгорание, и соседний. Затем - пенная атака, и это, пожалуй, самый яркий и зрелищный момент учений. Пожарные работают в специальных костюмах.

Юрий Антипов, помощник начальника караула п/ч №10:

- Теплоотражательный костюм, около 10 минут он защищает от высокой температуры. Ну как, видите, не очень приятно. Очень жарко.

После того, как условное возгорание было ликвидировано, сотрудники ярославского аварийно - спасательного отряда откачали потушенный мазут в специальные ёмкости. Дальше - вторая часть учений. На причале произошёл условный разлив нефтепродуктов. Пристань и судно очищают при помощи лафетных стволов, вокруг мазутного пятна на воде выставлены специальные ограждения. Работают ярославцы - сотрудники аварийно-спасательного отряда "Экоспас". При помощи спецоборудования собирают мазут с поверхности воды и закачивают его в ёмкости. Иван Каширин, руководитель отряда, говорит, что подобная ситуация на нефтебазе возможна.

Иван Каширин, командир центрального аварийно-спасательного отряда "Экоспас":

- Буквально на той неделе у нас был разлив в Архангельске. На теплоходе "Советская Россия" при заправке флотского мазута произошёл разлив. Но там небольшое количество - около трёх с половиной тысяч килограммов мазута.

Участники учений считают, что для всех служб дополнительная тренировка - это возможность лишний раз отработать действия в чрезвычайных ситуациях. Тем более что нефтебаза - это объект повышенной опасности, и в случае реальной угрозы даже малейшее промедление или заминка могут привести к трагическим последствиям.

Александр Сергеев, заместитель начальника отряда противопожарной службы по Ярославской области:

- В большинстве случаев мы одни тренируемся, а здесь были учения с привлечением сил и средств "Газпрома", пожарная машина "Темпа" выезжала, сотрудники "Экоспас", сотрудники ГУ привлекались. Мы посмотрели на действия других служб, они - на наши, безусловно, такие прогрессивные учения.
Представители предприятия-организатора учений - ОАО "Газпромнефть - Ярославль", сообщили, что подобные тренировки регулярно проводятся на всех объектах, расположенных на территории Ярославской области - нефтебазах, автозаправках.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться