25
май

В России ужесточат правила дорожного движения

/ 25 Май 2010 в 13:02
551
В России ужесточат правила дорожного движения
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о так называемом полном запрете алкоголя за рулем, в соответствии с которым пьяным будет считаться любой водитель, в крови которого обнаружили хотя бы 0 целых, одну сотую промилле. Сейчас ответственность за езду в нетрезвом виде наступает при содержании в крови 0 целых трёх десятых промилле.

Если закон об одной сотой промилле, то есть полном запрете алкоголя, будет принят Государственной Думой и вступит в силу, вопрос о выпивке за рулём перед российскими законопослушными водителями больше не встанет. Сейчас, по действующим правилам, допускается небольшое содержание спирта в крови, не превышающее ноль целых трёх десятых промилле, и многие считают, что такая норма позволяет человеку примерно за час-полтора до поездки выпить, например, бутылку светлого пива. Рыбинские медики говорят, очень часто на освидетельствовании водители уверяют, что ничего лишнего они не пили, а показатели приборов при этом просто зашкаливают.

Николай Фролов, зав. отделением медицинской профилактики рыбинского наркологического диспансера:

- Говорят, что неважно чувствовали себя, приняли лекарство. Или что когда-то был 2-3 дня назад фуршет или юбилей. То говорят, что были на рыбалке, немного выпили, то, что поразительно, говорят, что кефиру выпили. Но больше к аптеке склоняются - говорят, что корвалол выпили.

Некоторые автовладельцы считают, что после введения новых правил в разряд пьяных смогут попасть даже дисциплинированные водители, которые не выпивали спиртного, а, действительно, употребляли, например, только квас или кефир.

Борис Забродин, заведующий экспертным отделом МУЗ "Рыбинский наркологический диспансер":

- Исходя из практики, всегда наши приборы фиксируют те случаи, когда человек употреблял что-то спиртное. И никогда мы не находили алкоголь после употребления какого-то сока, кефира или кваса.

В ГИБДД считают, что введение полного запрета алкоголя за рулём - мера необходимая.

Марина Швецова, старший государственный инспектор организационно-аналитического отделения ГИБДД:

- Эта мера необходима. Так как если взять статистику, то сейчас выявлено 439 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Это по городу Рыбинску и РМР. Эта цифра такая же, как в прошлом году. То есть мера, которая была дана в 0,3 промилле, она людей не организовала.
439 пьяных за рулём задержаны в Рыбинске с начала 2010 года. По вине пьяных водителей произошло 7 ДТП, в результате три человека погибли.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться