Через две недели число официально безработных в России составит 2 млн.: прогноз Минздравсоцразвития

4328
401 0

Ситуация с безработицей в России постепенно, но улучшается - об этом на пресс-конференции 21 мая заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Максим Топилин, сообщает корреспондент Rybinskcity.ru Новости.

По словам Топилина, по данным на 19 мая, число зарегистрированных в России безработных по сравнению с предыдущей неделей снизилось почти на 40 тысяч. Теперь эта цифра составляет 2 млн. 83 тысяч человек. В целом, Минздравсоцразвития настроено оптимистично и, если динамика сохранится, то годовой прогноз, данный министерством ранее, может быть пересмотрен. Что касается более краткосрочных перспектив, но в ближайшие две-три недели количество зарегистрированных безработных должно еще снизиться и в итоге составить около 2 млн. человек. Тем не менее, речь идет лишь об официальной статистике: в целом, по оценкам Минздрасоцразвития, уровень общей безработицы в стране в три раза выше: речь идет о 6,5 млн. граждан.

Сокращение числа безработных позволит более рационально распределять бюджетные средства, выделенные для субсидий, отметил Топилин. По его словам, в 2010 году на антикризисные меры в сфере труда и занятости выделено около 40,5 млрд. рублей, из которых 28 млрд. рублей уже направлено в регионы. "В регионах программы выполняются без задержки. Достаточно большое количество людей принимают участие во временных работах, получают субсидии на открытие собственного дела, - уточнил он. - Мы предостерегаем, чтобы регионы более рачительно относились бы к этим средствам".

Кроме того, сообщил Топилин, Минздравсоцразвития запускает дополнительную программу по поддержке и развитию моногородов. В программу должны войти 139 городов - это далеко не все российские моногорода, а лишь те, где существует высокий уровень безработицы (выше 3-4% населения). На эти цели из бюджета выделено около 3 млрд. рублей.

Кроме того, особое внимание уделяется ситуации с занятостью жителей Северного Кавказа, добавил Топилин. В частности, существенный резерв рабочих мест для жителей региона создает олимпийское строительство в Сочи: иностранных рабочих там, по словам замминистра, не много - не более 10%. Тем не менее, окончательно решить проблему с безработицей в регионе и этими мерами не удастся: большую часть безработных, около 300 тысяч, составляют женщины, констатировал Топилин. "Своими мерами мы далеко не все можем решить: без инвестиционных проектов на Северном Кавказе не обойтись", - подчеркнул он.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться