21
Май

Штабные учения по предупреждению и ликвидации торфяных пожаров

/ 21 Май 2010 в 16:17
415
Сегодня в Рыбинской администрации на Рабочей, 1 состоялись штабные - теоретические, учения по предупреждению и ликвидации лесоторфяных пожаров - руководители департаментов и отделов, а также муниципальных предприятий совместно с пожарными и спасателями отрабатывали наиболее эффективные схемы, по которым нужно действовать в случае возгораний в лесах и на торфяниках.

Эти кадры были сняты в 2002 году, когда в рыбинских лесах горели десятки торфяников, и потушить их не удавалось вплоть до октября. Анатолий Толчев сообщил, что по прогнозам ярославской гидрометеослужбы лето 2010 года также ожидается сухим и жарким. А это означает, что вероятность лесоторфяных пожаров будет высокой. Причём, если погода в ближайшее время сохранится такой же, как на протяжении последних двух недель, то угроза может возникнуть не в середине лета, а гораздо раньше. Опасность грозит, в том числе и горожанам.

Анатолий Толчев, начальник Управления ГО и ЧС по г. Рыбинску:

- Есть у нас на территории города старые торфяные разработки. Пласт торфа там 2 метра. При обезвоживании, сухой и жаркой погоде, возможно возникновение пожара.

Старые торфяные разработки находятся на улице Софийской. Вовремя предупредить и ликвидировать опасные ситуации - это задача администрации и экстренных служб. И штабные учения в этом случае - самый эффективный способ отработать навыки, скоординировать усилия.

Анатолий Денисенко, начальник управления по г. Рыбинску ГУ МЧС по ЯО:

- Сложность заключается в том, что должны быть собраны силы и средства в определённом месте через определённое время. Потому что мы знаем, что лесные и торфяные пожары распространяются с огромной скоростью от 1 метра в минуту, заканчивая 5-10 метрами в минуту.
По сценарию учений собравшимся нужно было разработать чёткий план по тушению пожара 5-го класса - повышенной, чрезвычайной, степени пожароопасности. Решить - какую технику можно использовать на тушении, сколько для этого потребуется людей. Подобные навыки, считают представители ГО и ЧС в случае реальной угрозы просто необходимы, промедление может привести к трагическим последствиям. Аналогичные учения сейчас проводятся и в районных администрациях.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться