В Ярославской области разработана концепция развития фармацевтического кластера

4320
504 0

Концепция развития фармацевтического кластера в Ярославской области была представлена губернатором Сергеем Вахруковым в ходе выступления на Российском фармацевтическом форуме в Санкт-Петербурге 19 мая. Об этом журналисту Rybinskcity.ru Новости сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.

По словам Сергея Вахрукова, сегодня регион обладает широким диапазоном возможностей для создания мощной научно-производственной и технической базы по производству лекарственных препаратов. Ярославская область включена в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года как перспективный регион для размещения новых фармпроизводств. Основные направления развития фармацевтики области - это производство российских дженериков и биодженериков, локализация производства иностранных патентованных препаратов и переход к стандартам производства GMP (международный стандарт качества, контролирующий не только конечный продукт, но также параметры производства и лабораторной проверки).

Стратегическое развитие отрасли предполагает три этапа: локализацию, импортозамещение, экспортоориентированность. На первом этапе, который уже стартовал, в области открываются предприятия, производящие лекарственные препараты по лицензиям иностранных производителей. Второй подразумевает организацию опытно-промышленного производства фармацевтических субстанций и выпуск дженериков - лекарственных средств, имеющих такой же состав действующих веществ, лекарственную форму и эффективность, как оригинальные препараты, но не обладающих патентной защитой. Третий этап - это выпуск оригинальных препаратов, ориентированных как на российский рынок, так и на экспорт.

Как отметил губернатор, сегодня в регионе реализуется три проекта создания высокотехнологичных производств по стандартам GMP: препараты для лечения бактериальных, вирусных, грибковых инфекций, сахарного диабета, онкологических, гематологических, инфекционных заболеваний (завод компании "Р-Фарм"); препараты для лечения и профилактики неврологических и кардиологических заболеваний (завод компании "Никомед"); нановакцины и нанолекарства против вируса гриппа птиц и человека (проект компании "НТ-фарма" совместно с ГК "Роснанотех"). В ближайшее время в области запланировано строительство логистического центра, создание на базе ярославских вузов научно-исследовательского комплекса.

По словам главы региона, развитие фармацевтического кластера - составляющая стратегии экономического развития Ярославской области, закрепленной в целевой программе "Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области". В настоящее время правительство области активно привлекает инвесторов в регион, принят ряд мер по формированию режима максимального инвестиционного благоприятствования. Область предлагает решение проблем с оформлением земельных участков и минимизацией расходов на инфраструктуру; выбор, резервирование и развитие инфраструктуры инвестиционных площадок для размещения новых фармацевтических предприятий. После выхода предприятий на плановые мощности правительство планирует вести сопровождение инвестиционных проектов. Например, участвовать в закупке препаратов, тем самым создавая условия для более выгодных закупочных цен и увеличения объемов производства.

Теги: медицина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться