19
май

Опрос: Черноморский флот в Севастополе важнее сохранения рыночных условий поставки газа Украине

/ 19 Май 2010 в 09:45
378

Подавляющее большинство россиян выступает против вывода Черноморского флота с территории Украины (73%). Поддерживают вывод флота лишь 8%, еще 19% затруднились сформулировать свою позицию.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 42 регионах России.

В поддержку вывода флота чаще высказываются сторонники ЛДПР (19%), опрошенные 18-24 и 35-44 лет (по 11%), жители Южного федерального округа (12%). Обратную позицию чаще всего отстаивают сторонники КПРФ (83%) и "Справедливой России" (86%), пожилые люди старше 60 лет (82%), а также жители Северо-Западного федерального округа (86%).

Чем выше уровень образования респондентов, тем чаще они выступают за сохранение российского флота в Севастополе: эту позицию разделяют 70% малообразованных и 80% высокообразованных. Малообеспеченные чаще поддерживают сохранение флота в Севастополе, чем те, чье материальное положение является благополучным (76% и 68% соответственно).

Сторонники сохранения российского флота на Украине в обоснование своей позиции указывают на историческую принадлежность Севастополя России (29%), а также на то, что это выгодный стратегический рубеж (29%).

Многие рассматривают черноморский флот как гарант безопасности российского населения Крыма (10%), а также как принципиальный политический момент (5%). Некоторые отмечают, что сохранение флота обойдется дешевле, чем создание собственной базы на территории России (4%) и надеются, что это помешает вступлению Украины в НАТО (3%).

По мнению сторонников вывода Черноморского флота с территории Украины, сохранение российского флота в Севастополе обостряет отношения двух стран, создавая источник потенциальных конфликтов между ними (30%). Приверженцы данной позиции указывают на то, что российский флот должен находиться на российской территории (19%), что его содержание обходится России слишком дорого (9%) и отвлекает средства от развития российской базы в Новороссийске (8%), а также напоминают, что черноморский флот давно устарел (5%).

По мнению большинства респондентов, для России важнее продлить срок пребывания Черноморского флота в Севастополе, чем сохранить рыночные условия поставки газа Украине (62% против 19%).

В пользу сохранения рыночных условий поставки газа чаще высказываются сторонники ЛДПР (34%) непарламентских партий (24%) и КПРФ (22%). Данную точку зрения чаще выражает молодежь 18-24 лет (25%), москвичи и петербуржцы (22%), а также жители Центрального (24%) и Уральского (24%) федеральных округов. За сохранение российского флота в Севастополе чаще ратуют сторонники "Справедливой России" (72%) и "Единой России" (67%). Кроме того, эту позицию склонны поддерживать пожилые люди старше 60 лет (66%), а также жители Северо-Западного федерального округа (73%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться