19
май

Губернатор Вахруков: Ярославская область выходит из кризиса

/ 19 Май 2010 в 09:45
379

Промышленность Ярославской области демонстрирует положительную динамику производства. Об этом, как передает корреспондент Rybinskcity.ru Новости, сообщил губернатор Сергей Вахруков на встрече с региональными журналистами. Так, в период с января по апрель 2010 года рост объемов производства на системообразующих предприятиях области составил: "Газовые турбины" -125%; "Красный маяк" - 326%; Радиозавод - 133%; "Резинотехника" - 211%; "Рыбинскэлектрокабель" - 157%; "Сатурн" - 118%; "Техуглерод" - 114%; ТМЗ - 177%; ЭЛДИН - 169%; ЯЗДА - 154%; ЯМЗ - 134%; ЯНОС - 139%.

Сергей Вахруков подчеркнул, что список неполон, рост объемов производства отмечается на подавляющем большинстве предприятий области. Позитивные тенденции в экономике региона связаны во многом с последовательной работой правительства Ярославской области в сфере экономического развития региона. Экономика Ярославской области, ориентированная на машиностроение, проходит комплексную диверсификацию. С 2005 года действует прописанный в областном законодательстве "режим наибольшего благоприятствования инвестициям", включающий как налоговые преференции, предоставление бюджетных субсидий на компенсацию затрат на инфраструктуру, а также консультационные услуги и организационное содействие в части ускоренного получения необходимых согласований и разрешений.

Как сообщил Rybinskcity.ru Новости начальник Управления коммуникаций и общественных связей администрации Ярославской области Андрей Тутариков, стратегия экономического развития области, закрепленная в Ведомственной целевой программе "Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области" на период 2009-2011 гг., основана на принципах экономических кластеров, то есть инфраструктурном объединении предприятий исходя из их профиля, для сокращения издержек и достижения синергетического эффекта. В частности, идут разработки проектов технопарка "Автокомпоненты" в городе Тутаев (там в данный момент налажен выпуск двигателей ЯМЗ-650 (DCi11) по лицензии RenaultTrucks) и индустриального парка "Новоселки" рядом с Ярославлем (там открывает завод японский производитель строительной техники Komatsu).

В Рыбинске на совместном предприятии НП "Сатурн" и Snecma Moteurs (SafranGroup, Франция) создается Российско-французский проект двигателя SaM146 для нового поколения самолетов SukhoiSuperjet100. Ярославская область включена в Стратегию развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 года как перспективный регион для размещения новых фармпроизводств. Совместными усилиями компаний "Роснано" и "НТфарма" в области началось строительство предприятия по производству нановакцин. В партнерстве с тем же "Роснано" открыто производство инструментов со сверхпрочным нанопокрытием.

В апреле и мае 2010 года в Ярославской области начата реализация комплексных инвестиционных проектов (КИП) двух моногородов Ярославской области - Тутаева и Гаврилов-Яма. КИП моногородов предусматривают пакет мер по стимулированию и всесторонней поддержке малого и среднего бизнеса. В ходе подготовки плана было отобрано 30 бизнес-проектов. Все они будут реализованы при поддержке городских и областных властей. Всего в Ярославской области 8 моногородов, комплексные инвестиционные решения по ним в настоящий момент разрабатываются.

В их числе строительство на территории района деревообрабатывающего предприятия и комбикормового завода, организация производственно-логистического комплекса на базе комбината социального питания, реконструкция и строительство животноводческого комплекса, строительство завода по переработке автомобильных шин. В целом долю предприятий малого и среднего бизнеса в районе планируется увеличить с 30 до 50%, создать около 3 741 новых рабочих мест и увеличить объем поступлений в региональный бюджет на 440 млн. рублей в течение 5 лет.

По данным правительства области, за 4 месяца 2010 года в Ярославском регионе инвестиции в основной капитал составили 6 240,4 млн. рублей. Основными направлениями инвестиций являлись возведение зданий нежилого назначения и сооружений (2 566,4 млн. рублей), приобретение машин, оборудования, транспортных средств (2 565,7 млн. рублей), строительство жилья (1 019,2 млн. рублей).

Позитивным индикатором экономического и социального самочувствия региона является снижение безработицы - с 4,2 до 3,6%.

Промышленное развитие региона позволяет постепенно улучшать и уровень жизни работников бюджетной сферы. В частности, губернатор сообщил о готовящемся увеличении зарплат учителей и врачей на 10%. Эта актуальная в Год учителя инициатива правительства Ярославской области направлена на сохранение кадрового потенциала региона.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться