19
май

Группа ученых обратилась к Медведеву в защиту науки

/ 19 Май 2010 в 09:46
362

Неформальная организация "Русса", состоящая из русскоговорящих ученых, проживающих за рубежом, обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову с открытым письмом для защиты науки от изобретений, которые не имеют ничего общего с наукой.

"К настоящему моменту в России сложилась ситуация, в которой значимость науки и образования в обществе оказывается непонятной большинству населения и даже значительной части государственных служащих. Это привело к расцвету, фактически финансируемого государством, научного шарлатанства, "лысенковщины", проведению псевдонаучных конференций, появлению огромного числа "инновационных" проектов и "изобретений", научная составляющая которых вызывает серьезные сомнения у специалистов, и, как следствие, к насмешкам в международной прессе", - говорится в письме.

В письме авторы выказывают обеспокоенность фактическим исключением научной и научно-технической экспертизы из процесса принятия решений по стратегически значимым направлениям государственной политики в России.

"Одновременно, в последнее время, происходит агрессивное давление на РАН со стороны ряда политических деятелей, слышатся призывы ликвидировать Комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований вообще. Мы считаем сложившуюся ситуацию критической", - отмечают авторы.

Ученые обращают внимание на проект "Чистая вода" (его лично поддерживает председатель Государственной думы Борис Грызлов - Rybinskcity.ru Новости) и тот факт, что ряд научных исследований показывает опасность для здоровья граждан части технологических решений, одобренных для этого проекта.

"Катастрофичность ситуации обнажилась в последние несколько месяцев. Являясь общественной организацией, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, оказалась, фактически, единственной структурой, выступившей против использования непроверенных научных и научно-технических разработок в серьезном государственном проекте "Чистая вода" и, как следствие, против непродуманных растрат бюджетных средств. Мы оставляем за рамками данного письма эффективность части предлагаемых в проекте "Чистая вода" технологических решений, вызвавших конфликт, но обращаем ваше внимание на тот факт, что ряд научных исследований показывает, что часть из этих технологических решений, могут быть опасны для здоровья граждан", - заявляют авторы письма.

Под открытым письмом подписались 30 ученых, работающих в России и за рубежом.

Поделитесь с друзьями новостью


или зарегистрироваться