Рыбинский биолог развенчивает мифы о клещах

4276
551 0
890 рыбинцев в этом году уже пострадали от укусов клещей. В 10 случаях лабораторный анализ подтвердил заражение вирусом клещевого энцефалита, в 109 был выявлен боррелиоз. При этом биологи считают, что большинство людей, выбираясь за город, по собственной вине - из-за невнимательности, и несоблюдения элементарных правил, получают укусы опасных насекомых.

Специалисты говорят, что о клещах людьми создано столько мифов, что можно написать целую книгу. Чтобы развеять заблуждения, вместе с биологом отправляемся за город. На окружную дорогу в район деревни Киселиха. Сейчас у клещей - пик активности, в лесах их особенно много. И убедиться в этом можно при помощи вот такого флага, изготовленного из обычного вафельного полотенца. Клещи реагируют на любое прикосновение, поэтому быстро прикрепляются к поверхности:

- Мы уже с вами поймали самца. Вот, видите, пяти минут и не работала. Сейчас найдём ему пару.

Ещё 5 минут - и пара нашлась. Итог десятиминутной работы биолога - 3 клеща. 2 самца и одна самка. Любовь Куроптева говорит, что за час в сезон вполне реально собрать до 30 клещей. Другой вопрос - как самим не стать жертвами кровососущих. Для этого, в первую очередь, нужно знать, где живут клещи.

Любовь Куроптева, биолог:

- Вопреки распространённому мнению, клещи живут не на деревьях, и не кустах, а в лесной подстилке. И в течение суток мигрируют по растительности.

На ольхе клещи не живут - только в траве. Кусаются и самцы и самки. Клещи не выносят палящего солнца, предпочитают тенистые участки. Сразу клещ не присасывается, два-три часа ползает по телу потенциальной жертвы, поэтому предупредить укус вполне реально.

Любовь Куроптева, биолог:

- Когда мы идём с вами по лесу, опасность нас подстерегает снизу, а не сверху. Необходимо периодически проводить осмотры, осматривать себя.
Также эффективным способом защиты считаются репелленты. Они действительно отпугивают насекомых. И ещё один важный момент - если клещ всё-таки присосался, удалить его нужно как можно быстрее - чем дольше он питается, тем больше вероятность, что он заразит человека энцефалитом и боррелиозом.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться