День Победы в Рыбинске

4262
867 0
Тысячи рыбинцев 9-го мая в день 65-летия Победы в Великой Отечественной войне приняли участие в торжественных мероприятиях, которые состоялись в нашем городе. Праздничные концерты, акции и митинги, и фестивали прошли в разных микрорайонах Рыбинска. Главные городские торжества начались в 9.30 утра. От улицы Стоялой праздничная колонна начала шествие по улице Крестовой к площади у спортивного комплекса "Полёт".

В 9.30 утра - от улицы Стоялой началось праздничное шествие колонны военнослужащих Рыбинского гарнизона, учащихся, студентов, творческих коллективов и трудящихся. С флагами, шарами под музыку военного оркестра Рыбинцы направились по улице Крестовой к спортивному комплексу "Полёт":

- В торжественном шествии в честь 65-летия Победы приняли участие тысячи рыбинцев. Колонна растянулась на несколько сотен метров, заняв собою практически всю улицу Крестовую.

Праздничное настроение создавали военный оркестр и молодые люди и девушки из творческого коллектива дворца культуры "Слип".
Первая остановка колонны - около универмага "Юбилейный". После просмотра трансляции на уличном экране парада Победы на Красной площади в Москве к колонне присоединились ветераны Великой Отечественной войны. В парадной форме, с орденами и медалями, они прошествовали к спортивному комплексу "Полёт". Вот так - гордо, со знаменем Победы в руках, строевым шагом, несмотря на возраст, в первом ряду шёл рыбинец Савва Константинович Костин - участник Великой Отечественной войны.

Савва Костин, ветеран Великой Отечественной войны:

- Для меня это великая честь. Я рыбинский. Отсюда я ушёл на войну и сюда вернулся. И меня попросили уважить рыбинцев, чтобы знамя Победы нёс человек, который прошёл всю войну. А я от Рыбинска дошёл до Кенигсберга, а потом ещё с японцами воевал.

Не выпустил из рук знамя Победы, ни на минуту не присел Савва Константинович и во время митинга у "Полёта", который длился в течение часа. Первые лица города поздравили рыбинцев с 65-летием Победы.

Юрий Ласточкин, глава городского округа г. Рыбинск:

- Мы должны и обязаны помнить эту Победу, воспитывать наших детей и внуков, мы должны отдавать дань памяти и уважения нашим ветеранам и должны помнить о главной победе нашего народа. Помнить всегда. Мы должны быть достойны тех победителей, которые одержали победу в этой войне, и должны сделать всё, чтобы мы оставались великим народом! С праздником!

От лица всех ветеранов горожан поздравил ветеран Великой Отечественной войны Александр Белов.

Александр Белов, ветеран ВОВ:

- Мы, ветераны, не зависимо, офицеры или солдаты, мы шли в бой, защищали нашу Родину. Каждый из нас вложил частицу в победу над фашизмом. Дорогие Рыбинцы! Поздравляю вас от лица ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Желаем вам здоровья, счастья, а ветеранам - ещё немного пожить! Спасибо!

В память о тех, кто не вернулся с войны - минута молчания.
Настроение у рыбинцев 9-го мая было особым, у многих на глазах наворачивались слёзы:

- От счастья, что мы победили, что мы живы. Жалко, конечно, что их нет с нами, радуемся за живых, что они с нами.

- Боюсь расплакаться.
- Почему?
- Праздник такой.
- Праздник со слезами на глазах?
- У нас радость победы и горечь утраты. У нас получается в России совместимо не совместимое.

- Действительно, чувствую гордость за нашу страну, за нашу Родину.

Завершился митинг возложением гирлянды Славы к Вечному огню. Ветераны, вспоминали - каким, было 9 мая 1945-го года.

Иван Пудовиков, ветеран Великой Отечественной войны:

- Мы стояли в Бобруйске, остановка наша была там для самолётов. И вот в 4 утра сообщили, что кончилась война. Прямо в кальсонах, в трусах выскочили с оружием, стали стрелять. И так целый день торжествовали.

Григорий Ловской, ветеран Великой Отечественной войны:

- На станции Лазо. Когда нам объявили о победе, мы так восхитились, что начали плясать, танцевать, и салютовали, и кричали.

Павел Житков, ветеран Великой Отечественной войны:

- Я был тогда на курсах младших лейтенантов, нас много там было, и я помню, нам дали по 100 граммов. А слабенькие были, охмелели, но шли, и песня такая хорошая и громкая получилась. Всё помню, и как началась, и как закончилась.
Ветераны отметили, что в этом году День Победы прошёл особенно торжественно. На протяжении всего дня - до самого позднего вечера в Рыбинске, не только в центре, но и в различных микрорайонах города прошли десятки праздничных мероприятий - концертов, акций и фестивалей.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Обсуждаемые новости
Опрос
Какой платежной системой вы пользуетесь?
Visa
МИР
MasterCard
Другая/у меня нет карты
Архив новостей