В Рыбинске на Аллее Славы установили ИСУ-152

4248
1024 0
Сегодня днем в Рыбинске появилась артилерийская установка. Самоходную установку ИСУ-152 провезли по улицам города и водрузили на постамент возле вечного огня на Аллее Славы. Теперь к истории Великой Отечественной может в буквальном смысле прикоснуться каждый горожанин.

Прежде чем установить машину на Аллее Славы, ее реставрировали, приводили в порядок, прогрунтовали, а затем покрасили. Такой эту самоходку увидели все, кто присутствовал во время ее установки на пьедестал:

- Специально вернулись, чтобы посмотреть. Не каждый день такое событие бывает. Тем более, в нашем городе.

Этот действующий военный образец самоходной артиллерийской установки ИСУ-152 доставили в Рыбинск из Подмосковья.

Игорь Клунок, главный инженер МАУ "Управление городского хозяйства":

- Это макет, но броневой макет. В ней все настоящее, но ходовая часть заблокирована напрочь.

Ее вес - 43 тонны. Диаметр орудия - 152 миллиметра. Боевой стаж - шесть десятков лет:

- Несмотря на то, что эта установка выглядит как новенькая, возраст у нее солидный. Она была выпущена в 1943 году, и все это время исправно служила Родине.

Во время войны ИСУ-152 противостояла немецкой технике.

Леонид Филоненко, зам. главы городского округа г. Рыбинск:

- Предназначение - уничтожение тяжелых танков "Тигр", "Фердинанд", "Пантера", того, что у немцев появилось в 43-ем году. Это было наше оружие против них, потому как достаточно серьезные образцы военной техники были у немцев. В простонародье эту технику называли "зверобоем", а немцы ее прозвали не иначе, как "открывалка консервных банок".

В мирное время, эта самоходная установка служила на полигоне в подмосковном Нахабино, в качестве учебного пособия. А теперь она будет занимать почетное место в Рыбинске, у Вечного огня.

Юрий Ласточкин, глава городского округа г. Рыбинск:

- Мы сегодня материализуем частичку памяти о той войне. Многие горожане - и молодые, и пожилые, наши ветераны - придут сюда, чтобы посмотреть. Приведут сюда своих детей и внуков, сфотографируются. И это будет неплохим подарком к празднику великой Победы.
Чтобы установить на пьедестал ИСУ-152, потребовалось два часа виртуозной работы двух подъемных кранов. Чуть позже на второй пьедестал поставили зенитную установку, которая в годы войны охраняла город и в частности ГЭС, от воздушных бомбардировок. Таким образом, в Рыбинске появился свой небольшой музей боевой техники под открытым небом, посетителем которого может стать каждый.

Теги: общество

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Поделитесь с друзьями новостью:
Есть своя точка зрения? Оставьте комментарий!
Архив новостей
или зарегистрироваться